O vinho Rosso Torgiano Riserva é produzido na zona em torno à cidade de Torgiano, na Província de Perugia. O nome Torgiano deriva da contração de "Torre di Giano”, uma torre que ainda domina a paisagem da região e faz parte das ruínas de um castelo medieval. O cultivo de uva nesta área é muito remoto e vem, pelo menos, da época dos etruscos.
Outro fato importante é que o Rosso Torgiano Riserva foi o primeiro vinho da Umbria a conseguir regulamentação DOCG:



Características
Uvas utilizadas: Sangiovese (de 70 a 100%) e outras uvas da região (de zero a 30%)
Vinho tinto cor vermelho rubi. Aroma vinoso e delicado.
O sabor é seco, harmonioso e equilibrado.
Apresenta teor alcoólico mínimo de 12,5%.
O vinho passa por um período de envelhecimento obrigatório antes de ser colocado à venda – são, no mínimo, três anos, e pelo menos seis na garrafa.
O Torgiano Riserva pode ser consumido, preferencialmente, em até oito anos da safra.

Saiba Mais
Nesta região, além do Rosso Riserva, também são produzidos:
Bianco de Torgiano, com uvas Trebbiano (de 50 a 70%), Grechetto (de 15 a 40%) e outras uvas brancas (de zero a 15%).
Chardonnay di Torgiano, com uvas Chardonnay (mínimo 85%) e outras uvas brancas (de zero a 15%).
Pinot Grigio di Torgiano, com uvas Pinot Grigio (mínimo 85%) e outras uvas brancas (de zero a 15%).
Riesling Italico di Torgiano, com uvas Riesling (mínimo 85%) e outras uvas brancas (de zero a 15%).
Torgiano Spumante, produzido com o método clássico e segunda fermentação na garrafa, à base de uva Chardonnay (de 40 a 50%), Pinot Nero (de 40 a 50%) e outras uvas brancas (de zero a 15%).
Rosato di Torgiano, com uvas Sangiovese (mínimo 50%), Canaiolo (de 15 a 30%), Trebbiano (de zero a 10%) e outras uvas tintas (de zero a 15%).
Rosso di Torgiano, com uvas Sangiovese (mínimo 50%), Canaiolo (de 15 a 30%), Trebbiano (de zero a 10%) e outras uvas tintas (de zero a 15%).
Cabernet Sauvignon di Torgiano, com uvas Cabernet Sauvignon (mínimo 85%) e outras uvas tintas (de zero a 15%).
Pinot Nero di Torgiano, com uvas Pinot Nero (mínimo 85%) e outras uvas tintas (de zero a 15%).
Estes vinhos possuem regulamentação DOC desde 1968.

Mosaico de Fotos da Região



Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

2 comentários:

  1. Anônimo disse...

    Olá Adriana! Recentemente estive na Itália e apesar de ser uma apreciadora de vinhos não tenho muito conhecimento. Durante um jantar pedi um Barbera, porque já havia bebido outras vezes aqui no Brasil e na Califórnia e gostei bastante dessa uva. O vinho que veio foi um espumante e ao perguntar ao garçon ele me informou que o Babera solicitado era assim mesmo. Como saber na hora de pedir um Barbera, qual é espumante e qual é vinho tinto normal? Agradeço desde já. Sabrina Maneschi  

  2. Adriana Grasso disse...

    Sabrina,
    Vou me programar para começar a fazer postagens sobre o Barbera.
    Ele pode ser vinificado de várias formas e em várias pequenas regiões no Piemonte, resultando em vinhos muito diferentes...

    Eles podem ser ácidos e jovens (como este que você bebeu), a vinhos de corpo médio ou vinhos muito estruturados (aqueles que são de vinhedos especiais e passam por um processo de envelhecimento antes de serem colocados à venda)...
    Por este motivo, gosto dos restaurantes que colocam a descrição dos vinhos na carta...

    Atenciosamente,
    Adriana Grasso  


 

Vinhos Italianos por Adriana Grasso