Características
Uvas utilizadas: 100% Nebbiolo
Vinho tinto de cor vermelha tendendo ao laranja. Aroma com notas de violeta e especiarias.
O sabor é seco e harmonioso com um fundo levemente amargo
Costumam apresentar teor alcoólico médio (12,5 % ou superior)
O período mínimo para envelhecimento, antes de ser colocado à venda, é de três anos, destes, um ano em tonéis de madeira
Este vinho tem capacidade para longo envelhecimento (mais de 15 anos da safra).
Sobre a Uva Nebbiolo
De vinhedo nobre na região do Piemonte. Seu nome deriva de “neblina”, seja porque a uva amadurece tarde (quando as colinas já estão com as primeiras neblinas do Outono) ou pela cor da uva (com tonalidades cinza que, no conjunto, também lembram a neblina).
As primeiras notícias de seu cultivo nesta região vêm dos anos 300.
A uva dá o melhor de si na produção de vinhos de grande corpo e estrutura que, durante o envelhecimento, conseguem complexidade e elegância.
O aroma é frutado com notas de flores secas, especiarias e alcatrão. No paladar, revela taninos moderados e corpo muito pronunciado.
Principais Diferenças entre Barolo, Barbaresco e Gattinara
Os três vinhos são produzidos com uvas Nebbiolo.
Barolo e Barbaresco são conhecidos como “As Jóias da Coroa do Vinho do Piemonte”, ambos produzidos na região de Langhe, ao redor da cidade de Alba.
O Gattinara é de ótima qualidade, mas não possui o prestígio mundial dos outros dois. Ele é produzido numa região um pouco afastada dos outros dois, próxima a Biella.
O Barbaresco é, talvez, o mais leve e elegante, enquanto o Barolo é mais poderoso e concentrado.
As diferenças fundamentais nas regras de produção dos três vinhos são: tempo de envelhecimento (Barolo pelo menos três anos, destes, dois em barris de madeira; Barbaresco pelo menos dois anos, destes, um em barris de madeira; Gattinara pelo menos três anos, destes, um em barris de madeira), graduação alcoólica mínima (Barolo 13%, Barbaresco e Gattinara 12,5%) e região de produção.
Melhores Safras (nos últimos anos)
- 2004 (ótima)
- 2001 (ótima)
- 2000 (boa)
- 1999 (excepcional)
- 1997 (ótima)
Vinhos à Venda no Brasil
O Gattinara não é muito comum no Brasil. Meu preferido por aqui é o do produtor Travaglini, importado pela World Wine, mas, pelo que notei, eles estão sem este vinho em estoque. Uma pena!
Saiba Mais
O Gattinara possui DOCG desde 1991.
Vídeo
Está disponível no meu canal do YouTube parte de uma entrevista para o canal GNT, com duração de 56 segundos, onde falo sobre a uva Nebbiolo e o vinho Gattinara:
http://www.youtube.com/watch?v=LNgbJc7CzCU
Links
Importadora World Wine: http://www.worldwine.com.br/
Produtor Travaglini: http://www.travaglini.com/
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
Marcadores: gattinara, italiano, nebbiolo, Piemonte, vinho tinto
Adriana,
Adorei seu blog! Recentemente bebí vinhos do produtor Dessilani, os que mais chamaram a atenção foram: Gavi, Barbera e um excelente Gatinnara!
Foram tão bons que acompanharam o almoço do meu aniversário posteriormente.
Faço um convite! Tenho um Blog tbém: www.vivendovinhos.blogspot.com
não tenho o mesmo conhecimento que você, mas acho importante dividir nossas experiências.
Dá uma olhadinha... e deixa sua contribuição para que eu possa fazer um blog ainda melhor.
Saúde!
Cristiano Orlandi
www.vivendovinhos.blogspot.com
Cristiano,
Pode deixar que vou visitar seu Blog: www.vivendovinhos.blogspot.com.
Adorei o comentário!
Nele você citou um produtor muito importante e tradicional no Piemonte: o Dessilani.
Gosto muito dos vinhos desta cantina. Pretendo falar do Dessilani quando postar sobre "Fara - Vinho Típico do Piemonte". Eles produzem o Fara Caramino e o Fara Vecchie Vitigni que são ótimos!
Um grande abraço,
Adriana