Método Soleras

Soleras é o nome dado ao processo utilizado para envelhecer alguns tipos de Vinho Marsala. Esta técnica é muito praticada em Portugal, para o vinho do Porto e na Espanha, para o Sherry.

Diagrama do Método Soleras:



O método consiste em colocar uma série de barris de madeira empilhados em diversos planos, todos contendo o mesmo vinho, mas de safras distintas. Os barris das partes mais altas, onde ficam os vinhos mais jovens, são chamados de criaderas, e os das partes mais baixas, onde ficam os mais velhos, de soleras.
Quando o produtor decide engarrafar o vinho para venda, ele retira uma pequena parte do conteúdo dos barris que estão na soleras.
Para completá-los, ele preenche o que foi retirado com o vinho da fileira acima (que continha a safra menos velha) e o processo se repete em todas as fileiras até chegar aos barris das criaderas.
Para os Vinhos Marsala que usam este método, o envelhecimento mínimo é de cinco anos ou de dez anos (Riserva).

Saiba Mais
Outras informações sobre o Vinho Marsala podem ser obtidas na postagem do dia 18 de agosto de 2009, Marsala - Vinho Típico da Sicilia:
http://vinhositalianos.blogspot.com/2009/08/marsala-vinho-tipico-da-sicilia.html

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso