Para muitas pessoas o Bardolino traz como recordação férias no Lago de Garda: a vista para o lago, um restaurante especializado em peixes e este vinho tinto, leve, brilhante, muito refrescante e perfumado.
As uvas são praticamente as mesmas usadas na produção do Valpolicella: Corvina, Rondinella e Molinara, mas a região de cultivo confere uma grande diferença entre eles. Os vinhedos do Bardolino ficam muito próximos do lago e de grandes cadeias de montanhas. O resultado é um vinho mais leve e frutado que o Valpolicella.
Características do Bardolino Rosso
Uvas utilizadas: Corvina (35-65%), Rondinella (10-40%), Molinara (10-20%), Negrara (0-10%) eventualmente Barbera e/ou Rossignola e/ou Sangiovese e/ou Garganega (0-10%)
Vinho tinto de cor vermelha rubi, tendendo às vezes a cereja. O aroma é muito delicado e o sabor é seco, ligeiramente amargo, mas equilibrado e sutil.
Apresenta teor alcoólico baixo (10,5-11,5%)
Deve ser consumido muito jovem, de 1 a 3 anos da safra, dependendo do tipo.
Saiba Mais
Existem vários tipos de Bardolino regulamentados pelo Ministério da Agricultura italiano, são eles:
. Bardolino DOC Classico – produzido na mais antiga área de tradição que compreende a totalidade do território dos municípios de Bardolino e Garda, e parte de Soave, Veronese Cavaion, Costermano e Affi.
. Bardolino DOC – vinho com as características citadas acima.
. Bardolino DOCG Superiore – passa por um período de envelhecimento de um ano antes de ser comercializado e a graduação alcoólica mínima deve ser 11,5%.
. Bardolino DOC Chiaretto – obtido da vinificação em rose, isto é, com a utilização das cascas das uvas durante um curto período da fermentação.
. Bardolino DOC Chiaretto Spumante - é a versão rose, que passa por uma segunda fermentação pelo método Charmat, o mesmo do Prosecco.
. Bardolino DOC Novello – vinho com as características especificadas para o Bardolino Rosso, mas engarrafado antes de 31 de dezembro da colheita das uvas. Deve ser consumido muito jovem, de preferência de três a seis meses.
Mosaico de Fotos da Região de Bardolino
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
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- Adriana Grasso
- Enófila, ex-restauranteuse em São Paulo - Enoteca Acqua Santa - e é considerada uma das maiores conhecedoras de Vinhos Italianos do Brasil. Tem residência em São Paulo, Rio de Janeiro e Norte da Itália, onde está sempre procurando novidades sobre o Mundo do Vinho. Adriana adora dar dicas em relação ao assunto! Fala italiano, inglês e português. Tem formação superior em Computação pela UNICAMP e pós-graduação em Internet Business pela UFRJ. Participou de programas de televisão sobre temas relacionados a vinhos e à cultura italiana. Foi apresentadora do programa VINHOS na allTV e também escreveu, semanalmente, para a coluna Vinhos e Muito Mais no canal Gourmet, do Portal ONNE – de Cesar Giobbi. Agora ela está com novos projetos que serão divulgados em breve.
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Guias de Vinhos Italianos
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A 45° Edição do Vinitaly acontecerá em Verona, na Itália, de 7 a 11 de Abril de 2011. Mais informações: http://www.vinitaly.it
adriana tenho acompanhado com muito prazer o seu blog,parabéns.
estou em busca de algum vinho da liguria para colocar na carta do tappo, pois essa foi a única região que não consegui representar.
um abraço, saudade
daniela bravin
Daniela,
Escrevi duas postagens sobre vinhos da Liguria. Meus preferidos são os brancos de uva Pigato ou Vermentino (sempre muito jovens).
Um grande beijo,
Adriana