O Anidrido Sulfuroso (SO2) é uma substância química usada como anticéptico, antioxidante e conservante no vinho. É comprovado, que ela pode causar dor de cabeça nas pessoas que consomem, mesmo moderadamente, vinho.
Nesta edição do Vinitaly, apareceram os primeiros vinhos sem SO2.
O produtor Teo Costa, do Piemonte, lançou sua linha de vinhos sem Anidrido Sulfuroso chamada: Di Vin Natura, composta por um vinho tinto com uvas Nebbiolo, Barbera, Cabernet Franc e Merlot e um vinho branco com uvas Arneis e Sauvignon.
Eles trabalham desde 2005 na criação de um método de vinificação que não necessite e não gere como subproduto da fermentação o SO2.
Para compensar este esforço, além da linha Di Vin Natura, eles estão trabalhando com uma vinícola na região de Champagne, na França, para produzir um Champagne sem SO2...
O tradicional produtor Bisol, mostrou um Prosecco sem Anidrido Sulfuroso denominado noSO2.
A garrafa vem envolta em uma folha de alumínio para evitar oxidação pela exposição do produto à luz.
Espero que outros produtores sigam o mesmo caminho!
Links
Bisol: http://www.bisol.it/
Teo Costa: http://www.teocosta.it/
Vinitaly: http://www.vinitaly.com/
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
Marcadores: anidrido sulfuroso, bisol, noSO2, teo costa, verona, vinho italiano, vinitaly
Infelizmente muito difícil!
Até os biodinâmicos não abrem mão da substância, que também é encontrada em produtos da natureza. Um vinho de guarda, que já exige cuidados, não resistiria. Tomara que eu esteja enganado.
abraços,
Carlos Alberto
papodevinho.blogspot.com
Carlos Alberto,
Estou acompanhando o trabalho de alguns produtores e os resultados são interessantes. A Azienda Agricola Giotto Bini também está conseguindo bons resultados, especialmente no vinho Zibibbo Serragghia.
Isto é conseguido através do cuidando em todos os estágios do processo de produção; eles partem de uvas saudáveis, muito bem selecionadas e lavadas, mantêm a higiene da cantina, controlam o tempo e a temperatura durante todo o processo de fermentação, utilizam leveduras que não produzam sulfurosos, trabalham sempre com tonéis de aço e evitam contato com o oxigênio.
Os impostadores são obrigados a fazer analise química dos vinhos que chegam no Brasil. Para saber se o vinho realmente não tem SO2, basta acompanhar o resultado da análise...
Um grande abraço e obrigado pelo comentário.
Adriana Grasso