Vermentino – Liguria

Minha amiga e sommelier Daniela Bravin escreveu um comentário referente à região da Liguria.
Até o momento, passeei por quase toda a Itália, mas não escrevi nada sobre a Liguria!
Esta região costeira, que tem como capital o porto de Genova, produz vinhos interessantes. Gosto muito dos brancos, em especial do Riviera Ligure di Ponente Vermentino; um vinho perfeito para acompanhar pratos a base de peixes e frutos do mar, mas que deve ser consumido muito jovem.



Características
Uvas utilizadas: Vermentino (95-100%).
Vinho branco de cor amarela palha com reflexos verde claro e algumas vezes dourado; aroma delicado e agradável com notas de cedro, pêssego e maçã.
Sabor seco e fresco, com um toque mineral.
Costuma apresentar baixo teor alcoólico (11-12 %).
Deve ser consumido jovem, de preferência até dois anos da safra.

Sobre a Uva Vermentino
Há várias hipóteses sobre a introdução desta variedade de uva na Itália. Alguns argumentam que se trata de um vinhedo originário da Espanha, que chegou na Liguria entre os séculos XV e XVIII e de lá foi parar na Toscana e na Sardenha. Outros dizem que ela é originária do Oriente Médio e foi trazida pelos gregos.
A Uva Vermentino, dependendo da área de produção, pode gerar vinhos com mais ou menos aroma, persistência e estrutura.

Saiba Mais
Outros DOC produzidos com base na Uva Vermentino da Liguria:
. Colli di Luni Vermentino
. Golfo del Tigullio Vermentino

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso