Cirò - Vinho Típico da Calabria

O Cirò é um grande vinho da Calábria, que conquistou apreciadores e especialistas em todo o mundo. Hugh Johnson, autor conhecido pelas publicações sobre vinhos, define o Cirò como “O Barolo do Sul da Itália”.



O Ciró é produzido na versão Branco, Rose e Tinto.
Seguem as características de cada tipo:

Cirò Rosso DOC
Uvas utilizadas: Gaglioppo (mínimo 95%);
Vinho tinto de cor vermelha rubi. Aroma agradável, delicado e intensamente vinoso. O sabor é seco, harmonioso, tornando-se aveludado com o envelhecimento.
Teor alcoólico alto (13,5%).
O vinho deve envelhecer pelo menos nove meses antes de ser comercializado.
Deve ser consumido entre cinco e sete anos da safra.

Cirò Rosato DOC
Uvas utilizadas: Gaglioppo com Greco Bianco ou Trebbiano Toscano
Vinho rose de cor rosa de média intensidade. Aroma delicado e vinoso. O sabor é seco, fresco e agradável.
Teor alcoólico mediano (12,5%).
Deve ser consumido jovem, de dois a três anos da safra.

Cirò Bianco DOC
Uvas utilizadas: Greco Bianco e Trebbiano Toscano
Vinho branco de cor amarela palha. Aroma vinoso. O sabor é seco e delicado.
Teor alcoólico baixo (11%).
Deve ser consumido jovem, de dois a três anos da safra.

Vinhos à Venda no Brasil
Recomendo o Cirò Riserva Duca San Felice DOC 2005 do produtor Librandi, importado pela Mistral.

Saiba Mais
O vinho possui DOC desde 1969 e é um vinho de custo acessível (em torno de 8 euros, na Itália).

Galeria de Fotos
Conheça um pouco da cidade de Cirò na Calabria.

Cirò: CidadeCirò: CasteloCirò: MarinaCirò: Marina











Links
Mistral: https://www.mistral.com.br/
Librandi: http://www.librandi.it/

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

1 comentários:

  1. Anônimo disse...

    Você conhece o Ciro Santa Venere?  


 

Vinhos Italianos por Adriana Grasso