O Cirò é um grande vinho da Calábria, que conquistou apreciadores e especialistas em todo o mundo. Hugh Johnson, autor conhecido pelas publicações sobre vinhos, define o Cirò como “O Barolo do Sul da Itália”.
O Ciró é produzido na versão Branco, Rose e Tinto.
Seguem as características de cada tipo:
Cirò Rosso DOC
Uvas utilizadas: Gaglioppo (mínimo 95%);
Vinho tinto de cor vermelha rubi. Aroma agradável, delicado e intensamente vinoso. O sabor é seco, harmonioso, tornando-se aveludado com o envelhecimento.
Teor alcoólico alto (13,5%).
O vinho deve envelhecer pelo menos nove meses antes de ser comercializado.
Deve ser consumido entre cinco e sete anos da safra.
Cirò Rosato DOC
Uvas utilizadas: Gaglioppo com Greco Bianco ou Trebbiano Toscano
Vinho rose de cor rosa de média intensidade. Aroma delicado e vinoso. O sabor é seco, fresco e agradável.
Teor alcoólico mediano (12,5%).
Deve ser consumido jovem, de dois a três anos da safra.
Cirò Bianco DOC
Uvas utilizadas: Greco Bianco e Trebbiano Toscano
Vinho branco de cor amarela palha. Aroma vinoso. O sabor é seco e delicado.
Teor alcoólico baixo (11%).
Deve ser consumido jovem, de dois a três anos da safra.
Vinhos à Venda no Brasil
Recomendo o Cirò Riserva Duca San Felice DOC 2005 do produtor Librandi, importado pela Mistral.
Saiba Mais
O vinho possui DOC desde 1969 e é um vinho de custo acessível (em torno de 8 euros, na Itália).
Galeria de Fotos
Conheça um pouco da cidade de Cirò na Calabria.
Links
Mistral: https://www.mistral.com.br/
Librandi: http://www.librandi.it/
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
Palestras
QUER CONTRATAR A ADRIANA GRASSO PARA CURSOS, PALESTRAS E DEGUSTAÇÕES ORIENTADAS?
Mande email para adriana.grasso@uol.com.br pra saber de valores, customizações e outras possibilidades!
Mande email para adriana.grasso@uol.com.br pra saber de valores, customizações e outras possibilidades!
"Vinhos" na allTV
Adriana Grasso apresentava o programa VINHOS ao vivo, na allTV, todas as terças das 21h às 22h.

Temas de Programas
Pesquisar este blog
Google Translator

Vinhos Italianos Postados
- Aglianico del Volture - Basilicata
- Amarone - Veneto
- Asti Spumante - Piemonte
- Barbaresco - Piemonte
- Barbera - Piemonte
- Bardolino - Veneto
- Barolo - Piemonte
- Bolgheri - Toscana
- Bolgheri Sassicaia - Toscana
- Bonarda Oltrepò Pavese - Lombardia
- Cannonau - Sardegna
- Capichera Assajè
- Cerasuolo di Vittoria - Sicilia
- Chianti - Toscana
- Ciró - Calabria
- Colli di Conegliano - Veneto
- Dolcetto - Piemonte
- Edizione Cinque Autoctone
- Erbaluce di Caluso - Piemonte
- Fiano di Avellino - Campania
- Franciacorta - Lombardia
- Franciacorta - Mais Detalhes
- Gattinara - Piemonte
- Gewürztraminer - Alto Adige
- Grillo - Sicilia
- Lago di Caldaro - Trentino
- Lagrein - Alto Adige
- Lazio - Vinhos
- Marsala - Sicilia
- Marzemino - Trentino
- Montefalco Sagrantino - Umbria
- Montepulciano - Abruzzo
- Morellino di Scansano - Toscana
- Moscato d'Asti - Piemonte
- Müller Thurgau - Alto Adige
- Negroamaro - Puglia
- Nero d'Avola - Sicilia
- Novello
- Orcia - Toscana
- Petit Rouge - Vale d'Aosta
- Picolit - Friuli Venezia Giulia
- Pigato - Liguria
- Pinot Bianco - Alto Adige
- Pinot Grigio
- Primitivo - Puglia
- Prosecco di Valdobbiadene - Veneto
- Prosecco Mais Detalhes
- Rosso di Montalcino - Toscana
- Ruchè di Castagnole - Piemonte
- Sangiovese di Romagna - Emilia Romagna
- Sassicaia - Toscana
- Taurasi - Campania
- Teroldego Rotaliano - Trentino
- Tintilia - Molise
- Torgiano Rosso Riserva - Umbria
- Valtellina - Lombardia
- Verdicchio - Marche
- Verduno Pelaverga - Piemonte
- Vermentino - Liguria
- Vermentino - Sardegna
- Vernaccia - Toscana
- Vin Santo del Chianti - Toscana
- Vino Nobile di Montepulciano - Toscana

Uvas Postadas

Espumantes
Tempo
Sobre a Autora

- Adriana Grasso
- Enófila, ex-restauranteuse em São Paulo - Enoteca Acqua Santa - e é considerada uma das maiores conhecedoras de Vinhos Italianos do Brasil. Tem residência em São Paulo, Rio de Janeiro e Norte da Itália, onde está sempre procurando novidades sobre o Mundo do Vinho. Adriana adora dar dicas em relação ao assunto! Fala italiano, inglês e português. Tem formação superior em Computação pela UNICAMP e pós-graduação em Internet Business pela UFRJ. Participou de programas de televisão sobre temas relacionados a vinhos e à cultura italiana. Foi apresentadora do programa VINHOS na allTV e também escreveu, semanalmente, para a coluna Vinhos e Muito Mais no canal Gourmet, do Portal ONNE – de Cesar Giobbi. Agora ela está com novos projetos que serão divulgados em breve.
Clipping Adriana Grasso
Arquivo do blog
Calendário
Curiosidades Postadas
- A Importância da Itália no Mundo do Vinho
- Classificação dos Vinhos Italianos - Parte I
- Classificação dos Vinhos Italianos - Parte II
- Como Abrir o Vinho
- Como Degustar um Vinho
- Como Ler o Rótulo dos Vinhos Italianos
- Como o Vinho é Produzido
- Contra-Rótulo Auto Explicativo
- Descubra se você é Supertaster
- Diferença ente Enófilo e Enólogo
- Diferença entre Acquavite e Grappa
- Entendendo os Rótulos Italianos
- Garrafa Titulus
- Maceração Carbônica
- Método Soleras
- O Vinho Nasce na Vinha
- Onde Segurar a Taça
- Peck de Milão
- Peixe e Vinho Tinto?
- Primeiro Vinho DOC Italiano
- Quantidade Correta de Vinho na Taça
- Quantidade de DOCG e DOC
- Reciclagem de Rolha de Cortiça
- Rolha Sintética
- Sobre o Tartufo
- Sobre o Vin Santo
- Taça Correta para Servir Vinho
- Temperatura para Servir Grappa
- Tipos de Tartufo
- Vinho Biodinâmico
- Vinho com Tampa de Vidro
- Vinho e Dor de Cabeça
- Vinho Orgânico
- Você já ouviu falar em Supertaster?

Guias de Vinhos Italianos

Especial Vinitaly 2009
- Adriana Grasso no Vinitaly
- Visita Vinitaly - Parte 1
- Visita Vinitaly - Parte 2
- Polêmica do Vinho Rose
- 17° Concurso Internacional
- Visita Vinitaly - Parte 3
- Novidade - Vinho sem SO2
- Empresa Brasileira Premiada
- Cantine Due Palme
- Visita Vinitaly - Parte 4
- Fotos da Feira
- Visita Vinitaly - Parte 5
- Resumo
- Balanço Final
A 45° Edição do Vinitaly acontecerá em Verona, na Itália, de 7 a 11 de Abril de 2011. Mais informações: http://www.vinitaly.it
Você conhece o Ciro Santa Venere?