Pigato - Liguria

O vinho branco que mais se sobressai na Região da Ligúria é feito com a pouco conhecida Uva Pigato. Em geral, ela produz vinhos com mais estrutura e amargor que a Vermentino e lembra um pouco a Uva Cortese, usada no Gavi di Gavi Piemontês.
Riviera Ligure di Ponente Pigato, do produtor Claudio Vio, é meu vinho branco favorito para acompanhar um dos pratos mais famosos da Liguria, a Pasta al Pesto Genovese.



Características
Uvas utilizadas: Pigato (95-100%).
Vinho branco de cor amarela palha; aroma intenso e ligeiramente amendoado.
Sabor seco com um leve amargor.
Costuma apresentar baixo teor alcoólico (12 %).
Deve ser consumido muito jovem, de preferência até um ano da safra.

Sobre a Uva Pigato
A Uva Pigato é originária da Grécia Antiga, mas, ao longo dos séculos, encontrou um ambiente ideal no Distrito de Albenga, na Liguria, de forma que é considerada uma variedade autóctone italiana.
Seu nome deriva do termo pigau ou pigou, do Dialeto da Ligúria que faz menção aos pequenos pontos de ferrugem encontrados na casca desta Uva.

Saiba Mais
O Vinho Riviera Ligure di Ponente Pigato possui regulamentação DOC desde 1989.

Mosaico de Fotos da Região



Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso