O vinho branco que mais se sobressai na Região da Ligúria é feito com a pouco conhecida Uva Pigato. Em geral, ela produz vinhos com mais estrutura e amargor que a Vermentino e lembra um pouco a Uva Cortese, usada no Gavi di Gavi Piemontês.
Riviera Ligure di Ponente Pigato, do produtor Claudio Vio, é meu vinho branco favorito para acompanhar um dos pratos mais famosos da Liguria, a Pasta al Pesto Genovese.
Características
Uvas utilizadas: Pigato (95-100%).
Vinho branco de cor amarela palha; aroma intenso e ligeiramente amendoado.
Sabor seco com um leve amargor.
Costuma apresentar baixo teor alcoólico (12 %).
Deve ser consumido muito jovem, de preferência até um ano da safra.
Sobre a Uva Pigato
A Uva Pigato é originária da Grécia Antiga, mas, ao longo dos séculos, encontrou um ambiente ideal no Distrito de Albenga, na Liguria, de forma que é considerada uma variedade autóctone italiana.
Seu nome deriva do termo pigau ou pigou, do Dialeto da Ligúria que faz menção aos pequenos pontos de ferrugem encontrados na casca desta Uva.
Saiba Mais
O Vinho Riviera Ligure di Ponente Pigato possui regulamentação DOC desde 1989.
Mosaico de Fotos da Região
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
Palestras
QUER CONTRATAR A ADRIANA GRASSO PARA CURSOS, PALESTRAS E DEGUSTAÇÕES ORIENTADAS?
Mande email para adriana.grasso@uol.com.br pra saber de valores, customizações e outras possibilidades!
Mande email para adriana.grasso@uol.com.br pra saber de valores, customizações e outras possibilidades!
"Vinhos" na allTV
Adriana Grasso apresentava o programa VINHOS ao vivo, na allTV, todas as terças das 21h às 22h.

Temas de Programas
Pesquisar este blog
Google Translator

Vinhos Italianos Postados
- Aglianico del Volture - Basilicata
- Amarone - Veneto
- Asti Spumante - Piemonte
- Barbaresco - Piemonte
- Barbera - Piemonte
- Bardolino - Veneto
- Barolo - Piemonte
- Bolgheri - Toscana
- Bolgheri Sassicaia - Toscana
- Bonarda Oltrepò Pavese - Lombardia
- Cannonau - Sardegna
- Capichera Assajè
- Cerasuolo di Vittoria - Sicilia
- Chianti - Toscana
- Ciró - Calabria
- Colli di Conegliano - Veneto
- Dolcetto - Piemonte
- Edizione Cinque Autoctone
- Erbaluce di Caluso - Piemonte
- Fiano di Avellino - Campania
- Franciacorta - Lombardia
- Franciacorta - Mais Detalhes
- Gattinara - Piemonte
- Gewürztraminer - Alto Adige
- Grillo - Sicilia
- Lago di Caldaro - Trentino
- Lagrein - Alto Adige
- Lazio - Vinhos
- Marsala - Sicilia
- Marzemino - Trentino
- Montefalco Sagrantino - Umbria
- Montepulciano - Abruzzo
- Morellino di Scansano - Toscana
- Moscato d'Asti - Piemonte
- Müller Thurgau - Alto Adige
- Negroamaro - Puglia
- Nero d'Avola - Sicilia
- Novello
- Orcia - Toscana
- Petit Rouge - Vale d'Aosta
- Picolit - Friuli Venezia Giulia
- Pigato - Liguria
- Pinot Bianco - Alto Adige
- Pinot Grigio
- Primitivo - Puglia
- Prosecco di Valdobbiadene - Veneto
- Prosecco Mais Detalhes
- Rosso di Montalcino - Toscana
- Ruchè di Castagnole - Piemonte
- Sangiovese di Romagna - Emilia Romagna
- Sassicaia - Toscana
- Taurasi - Campania
- Teroldego Rotaliano - Trentino
- Tintilia - Molise
- Torgiano Rosso Riserva - Umbria
- Valtellina - Lombardia
- Verdicchio - Marche
- Verduno Pelaverga - Piemonte
- Vermentino - Liguria
- Vermentino - Sardegna
- Vernaccia - Toscana
- Vin Santo del Chianti - Toscana
- Vino Nobile di Montepulciano - Toscana

Uvas Postadas

Espumantes
Tempo
Sobre a Autora

- Adriana Grasso
- Enófila, ex-restauranteuse em São Paulo - Enoteca Acqua Santa - e é considerada uma das maiores conhecedoras de Vinhos Italianos do Brasil. Tem residência em São Paulo, Rio de Janeiro e Norte da Itália, onde está sempre procurando novidades sobre o Mundo do Vinho. Adriana adora dar dicas em relação ao assunto! Fala italiano, inglês e português. Tem formação superior em Computação pela UNICAMP e pós-graduação em Internet Business pela UFRJ. Participou de programas de televisão sobre temas relacionados a vinhos e à cultura italiana. Foi apresentadora do programa VINHOS na allTV e também escreveu, semanalmente, para a coluna Vinhos e Muito Mais no canal Gourmet, do Portal ONNE – de Cesar Giobbi. Agora ela está com novos projetos que serão divulgados em breve.
Clipping Adriana Grasso
Arquivo do blog
Calendário
Curiosidades Postadas
- A Importância da Itália no Mundo do Vinho
- Classificação dos Vinhos Italianos - Parte I
- Classificação dos Vinhos Italianos - Parte II
- Como Abrir o Vinho
- Como Degustar um Vinho
- Como Ler o Rótulo dos Vinhos Italianos
- Como o Vinho é Produzido
- Contra-Rótulo Auto Explicativo
- Descubra se você é Supertaster
- Diferença ente Enófilo e Enólogo
- Diferença entre Acquavite e Grappa
- Entendendo os Rótulos Italianos
- Garrafa Titulus
- Maceração Carbônica
- Método Soleras
- O Vinho Nasce na Vinha
- Onde Segurar a Taça
- Peck de Milão
- Peixe e Vinho Tinto?
- Primeiro Vinho DOC Italiano
- Quantidade Correta de Vinho na Taça
- Quantidade de DOCG e DOC
- Reciclagem de Rolha de Cortiça
- Rolha Sintética
- Sobre o Tartufo
- Sobre o Vin Santo
- Taça Correta para Servir Vinho
- Temperatura para Servir Grappa
- Tipos de Tartufo
- Vinho Biodinâmico
- Vinho com Tampa de Vidro
- Vinho e Dor de Cabeça
- Vinho Orgânico
- Você já ouviu falar em Supertaster?

Guias de Vinhos Italianos

Especial Vinitaly 2009
- Adriana Grasso no Vinitaly
- Visita Vinitaly - Parte 1
- Visita Vinitaly - Parte 2
- Polêmica do Vinho Rose
- 17° Concurso Internacional
- Visita Vinitaly - Parte 3
- Novidade - Vinho sem SO2
- Empresa Brasileira Premiada
- Cantine Due Palme
- Visita Vinitaly - Parte 4
- Fotos da Feira
- Visita Vinitaly - Parte 5
- Resumo
- Balanço Final
A 45° Edição do Vinitaly acontecerá em Verona, na Itália, de 7 a 11 de Abril de 2011. Mais informações: http://www.vinitaly.it