O vinho branco Picolit é uma das jóias da viticultura italiana. Luigi Veronelli chegou a citá-lo como o Chateau d’Yquem italiano.
Sua produção anual é pequena devido à baixa produtividade de seus vinhedos.
Quando penso no Picolit vêm na minha mente às seguintes palavras: caro, raro, precioso e inesquecível.



Características
Uvas utilizadas: Picolit (85-100%)
Vinho branco de cor dourada, mais ou menos intensa. Aroma complexo com notas de flores do campo, uvas passas, mel e laranja em compota.
O sabor varia de amável a doce e é extremamente harmonioso.
Teor alcoólico alto (15%).
Este vinho é considerado um vinho para meditação e é adapto ao envelhecimento (mais de 15 anos da safra).

Sobre a Uva Picolit
Picolit é um vinhedo autóctone de uvas brancas e muito raro. Sua produção é escassa e inconstante devido à queda de grande parte dos grãos dos cachos antes do amadurecimento da uva.
Sobre sua origem sabe-se pouco, mas certamente é o mais antigo e famoso vinhedo do Friuli.
Sua colheita é manual e geralmente feita em duas ou três passadas, dependendo do grau de maturação das uvas. Elas são levadas em locais especiais para secarem e então são vinificadas à temperatura baixa (entre 18º - 20º C). Depois da fermentação, passam por um envelhecimento em barris da carvalho (de 12 a 24 meses). Antes de serem colocados à venda, devem repousar pelo menos um ano na garrafa.

Saiba mais
O Picolit está presente em alguns vinhos da região do Friuli, como o Colli Orientali del Friuli, que possui DOCG desde 2006 e o Colli Goriziani que possui DOC desde 1968.
A produção anual não ultrapassa 500 hl. Desta forma, além de precioso, ele é muito difícil encontrar.
Este vinho já teve a honra de deliciar o paladar de Papas, Príncipes e Reis.
Quem é apaixonado por vinhos e passar pela região do Friuli, não deve perder a oportunidade de provar deste néctar!

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Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso