O Vinho Verdicchio é produzido a partir das uvas de um antiqüíssimo vinhedo da Região de Marche. Ele é muito conhecido em todo o mundo em sua versão simples, fresca e jovem. É usado como base para a produção de espumantes de boa qualidade e também surpreende quando vinificado numa versão mais firme e seca, com envelhecimento em barris de carvalho. Os produtores deste Vinho conseguiram alcançar um nível muito bom de qualidade.
Características
Uvas utilizadas: Verdicchio (85-100%) e outras uvas brancas da região (0-15%)
Vinho branco cor palha com reflexos verdes. Aroma delicado de flores do campo, com notas de pêssego e maça.
O sabor é seco, harmonioso com um leve amargor no final.
Geralmente, apresenta teor alcoólico baixo (11,5 %).
Deve ser consumido jovem (de dois a três anos da safra) ou após um breve envelhecimento.
Sobre a Uva Verdicchio
Uva branca autóctona italiana conhecida desde a Época Romana. É considerada uma das mais importantes variedades da Região de Marche. Produz vinho cor palha, com aroma e sabor muito delicado.
Vinhos à Venda no Brasil
Experimentei o Verdicchio Castelli di Jesi Classico Superiore DOC Pallio di San Floriano, do Monte Schiavo, no Vinitaly 2009, em Verona, na Itália. Amei o vinho mas, infelizmente, ele não chega ao Brasil...
Aqui temos poucas opções; minha amiga e sommelier Gabriela Monteleone sugere o Verdicchio Castelli di Jesi Classico "Serra del Conte" DOC 2007, do produtor Garofoli da Importadora Cellar.
Saiba Mais
A Uva Verdicchio está presente como componente principal em alguns DOC de Marche:
- Verdichhio dei Castelli di Jesi Classico, Riserva, Passito, Superiore, Spumante e Spumante Riserva
- Verdicchio di Matelica, Riserva, Passito e Spumante
O Verdicchio Castelli di Jesi Classico e o di Matelica diferem, principalmente, na zona de produção.
Veja os detalhes das denominações:
. Classico: é reservada para os vinhos da zona mais antiga de produção, em Castelli di Jesi;
. Riserva: significa que o vinho passou obrigatoriamente por um período de envelhecimento antes da comercialização;
. Superiore: apresenta graduação alcoólica mínima de 12% neste caso;
. Passito: sinaliza outra forma de vinificação com a utilização de Uvas Verdicchio Secas;
. Spumante: indica que o vinho passou por duas fermentações produzindo, no final, um vinho espumante;
. Spumante Riserva: indica que o espumante envelheceu no mínimo nove meses neste caso.
Galeria de Fotos
Algumas fotos de cidades dos arredores da zona de produção do Verdicchio na Região de Marche:
Links
Importadora Cellar: http://www.cellar-af.com.br/
Garofoli: http://www.garofolivini.it/
Monte Schiavo: http://www.monteschiavo.it/
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
Marcadores: gabriela monteleone, italiano, marche, sommelier, verdicchio, vinho branco