Ontem almocei no Satyricon, um dos melhores restaurantes de Frutos do Mar do Brasil, que fica em Ipanema, no Rio de Janeiro (RJ). A carta de vinhos é bem diversificada, com uma boa variedade de brancos italianos. Conversando sobre as opções com o atencioso maître Ary Ximenes, resolvi sugerir para o grupo que me acompanhava o Fiano di Avellino DOCG 2006 do Feudi di San Gregorio. A escolha foi excelente e todos na mesa comentaram: vale à pena escrever sobre ele no Blog. Gostei da idéia e eis aqui um pouco sobre este vinho branco típico da Campania...



Características
Uvas utilizadas: Fiano (mínimo 85%); Greco, Coda di Volpe e Trebbiano (até 15%)
Vinho branco cor amarelo palha, mais ou menos intensa. Aroma agradável, intenso fino e característico.
O sabor é seco, fresco e harmonioso.
Geralmente, apresenta teor alcoólico médio (12,5-13 %).
Deve ser consumido jovem(três ou quatro anos da safra) ou após um breve envelhecimento.

Sobre a Uva Fiano
A Uva Branca Fiano tem origem milenar e já produzia um vinho muito popular na Idade Média. Existem registros que a nobreza apreciava bastante este vinho, como Federico II, no século XIII e Carlo d'Angiò que chegou a ordenar a plantação de 16.000 videiras de Fiano no Vinhedo Real.
Esta uva autóctone da Região da Campania encontra a sua melhor expressão nos arredores de Irpinia, na produção do Fiano di Avellino DOCG, vinho de cor amarelo-palha, aroma agradável e paladar fresco, seco e harmonioso.

Vinhos à Venda no Brasil
Meu preferido é o Fiano di Avellino DOCG Feudi di San Gregorio, importado pela World Wine.

Saiba Mais
O Fiano di Avellino possui DOCG desde 2003.
A Província de Avellino produz outros vinhos de fama internacional como, o tinto Taurasi e o branco Greco di Tufo.

Galeria de Fotos
Algumas fotos da Província de Avellino:

Avellino PalazzoAvellino IrpinaAvellino IrpinaAvellino Irpina





Links
Feudi di San Gregorio: http://www.feudi.it/
Satyricon: http://www.satyricon.com.br/
World Wine: http://www.worldwine.com.br/

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso