O Vinho Nasce na Vinha

Um dos itens que uso para avaliar um bom produtor são os cuidados que ele tem com as uvas e seus vinhedos.
Entre os principais pontos para esta análise estão:

A Disposição das Videiras



Quanto menor a concentração de vinhas por hectares, melhor será a qualidade da uva produzida.

A Idade da Videira



Quanto mais velha, melhor.

O Solo e a Topografia



O solo deve ser argiloso e o terreno inclinado para aproveitar melhor os raios solares.

As Condições Climáticas e Ambientais



A videira precisa de estações climáticas bem definidas, muito Sol durante o dia, frio à noite e terreno inclinado.

Tipo de Videira do Terreno



Encontrar a videira que melhor se adapta ao terreno.
Exemplo: A videira da uva Nero d’Avola tem elevada necessidade energética e possui um ciclo de maturação longo. Por este motivo é apropriada para zonas mediterrâneas e quentes.

A Escolha do Momento da Colheita



Ela deve ser feita no momento exato para garantir o melhor equilíbrio possível entre açúcar e acidez.

Importante
Para fazer esta avaliação, é importante visitar o produtor, conhecer seus vinhedos e conversar com o enólogo da vinícola.

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso