Este vinho espumante doce, único no seu gênero, deriva da vinificação da Uva Moscato Bianco e seu maior centro de produção está na cidade de Canelli (Asti) no Piemonte.
Características
Uvas utilizadas: Moscato Bianco (100%).
Vinho espumante branco de cor amarela claro e aroma intenso.
Sabor doce e equilibrado.
Costuma apresentar teor alcoólico baixo (7,5 %).
Deve ser consumido muito jovem, de preferência de seis a oito meses.
Processo de Produção
A maioria dos vinhos Asti Spumante é feita utilizando o Método Charmat.
A grande diferença para os outros espumantes que usam este método está na segunda fermentação. Enquanto a maioria é feita a partir de um vinho branco seco, adicionando-se sacarose, o Asti é produzido de um vinho branco de Uvas Moscato Bianco, com praticamente metade do açúcar original da fruta para ser fermentado.
Como o vinho base para a re-fermentação já possui teor de açúcar natural, adiciona-se somente o levedo.
Para produzir um vinho doce e espumante, a segunda fermentação, é interrompida quando existe uma quantidade suficiente de CO2, mas com um residual de açúcar natural ainda elevado.
No final do processo, o Asti Spumante apresenta um teor alcoólico entre 7,5 e 9º e um teor de açúcar entre 7,5 e 9%.
Saiba Mais
O Asti Spumante possui DOCG desde 1967.
Na produção de espumantes aromáticos não é permitida a adição de xarope de dosagem e o teor alcoólico mínimo é de 6%.
Mosaico de Fotos da Região de Asti
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
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- Enófila, ex-restauranteuse em São Paulo - Enoteca Acqua Santa - e é considerada uma das maiores conhecedoras de Vinhos Italianos do Brasil. Tem residência em São Paulo, Rio de Janeiro e Norte da Itália, onde está sempre procurando novidades sobre o Mundo do Vinho. Adriana adora dar dicas em relação ao assunto! Fala italiano, inglês e português. Tem formação superior em Computação pela UNICAMP e pós-graduação em Internet Business pela UFRJ. Participou de programas de televisão sobre temas relacionados a vinhos e à cultura italiana. Foi apresentadora do programa VINHOS na allTV e também escreveu, semanalmente, para a coluna Vinhos e Muito Mais no canal Gourmet, do Portal ONNE – de Cesar Giobbi. Agora ela está com novos projetos que serão divulgados em breve.
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