Barbaresco - Vinho Típico do Piemonte



Características
Uvas utilizadas: 100% Nebbiolo.
Vinho tinto cor vermelho granada com reflexos laranjas; pleno, de aromas delicados que se revelam com o envelhecimento.
O sabor é seco, robusto, austero, mas aveludado e harmonioso
Costumam apresentar teor alcoólico médio (12,5 % ou superior).
O período mínimo para envelhecimento, antes de ser colocado à venda, é de três anos, destes, um em tonéis de madeira.
Vinho com capacidade para longo envelhecimento (mais de 20 anos da safra).

Sobre a uva Nebbiolo
De vinhedo nobre na região do Piemonte, seu nome deriva de “neblina”, seja porque a uva amadurece tarde (quando as colinas já estão com as primeiras neblinas do Outono) ou pela sua cor (com tonalidades cinza que, no conjunto, também lembram a neblina).
As primeiras notícias de seu cultivo nesta região vêm dos anos 300.
A uva dá o melhor de si na produção de vinhos de grande corpo e estrutura que, durante o envelhecimento, conseguem complexidade e elegância.
O aroma é frutado com notas de flores secas, especiarias e alcatrão. No paladar, revela taninos moderados e corpo muito pronunciado.

Principais Diferenças entre Barbaresco e Barolo
Os dois vinhos são produzidos com uvas Nebbiolo.
Barolo e Barbaresco são conhecidos como “As Jóias da Coroa do Vinho do Piemonte”, ambos produzidos na região de Langhe, ao redor da cidade de Alba.
O Barbaresco é mais leve e elegante, enquanto o Barolo é mais poderoso e concentrado.
As diferenças fundamentais nas regras de produção destes vinhos são:
- tempo de envelhecimento: Barbaresco pelo menos dois anos, destes, um em barris de madeira e Barolo pelo menos três anos, destes, dois em barris de madeira
- graduação alcoólica mínima: Barbaresco 12,5% e Barolo 13%
- região de produção: Barbaresco e Barolo

Melhores Safras (nos últimos anos)
- 2005 (excepcional)
- 2001 (excepcional)
- 2000 (excepcional)
- 1998 (excepcional)
- 1997 (excepcional)
- 1995 (excepcional)

Vinhos à Venda no Brasil
O meu favorito, Barbaresco do Produttori del Barbaresco, deixou de ser importado.
No Brasil chegam renomados produtores como: Gaja (Mistral), Bruno Giacosa (Mistral) e La Spinetta (Vinci).

Saiba Mais
Barbaresco possui DOCG desde 1980.

Sobre "Produttori del Barbaresco"
A atual cantina foi fundada em 1958, mas sua história é muito mais antiga.
Na segunda metade do século XIX, na zona de Barbaresco, a uva Nebbiolo era cultivada e vendida para a região de Barolo para a produção de um vinho tinto de mesa com uma excelente estrutura.
Em 1894, Domizio Cavazza, presidente da Regia Scuola Enologica di Alba e residente na cidade de Barbaresco criou a Cantine Sociali di Barbaresco para a produção de um vinho tinto de luxo. Ele reuniu em torno desta cantina nove outros produtores da região e começou a chamar este vinho com o nome da cidade "Barbaresco".
Ela foi fechada na época do Fascismo e reaberta em 1958 por Don Fiorino, padre responsável pela paróquia de Barbaresco na época. Retornando à tradição do passado, ele reuniu 19 agricultores e fundou o Produttori del Barbaresco.
A cantina conta hoje com 56 membros e 100 hectares de vinhedos Nebbiolo (1/6 do total dos vinhedos de Barbaresco).
Eles produzem somente vinhos com uvas Nebbiolo e são responsáveis por alguns dos melhores Barbarescos já produzidos.

Curiosidade
Selecionei uma foto de Barbaresco num dia típico de Outono. Devo escrever sobre o Turismo do Vinho pela região em breve.



Links
Importadora Mistral: http://www.mistral.com.br/
Produtor Bruno Giacosa: http://www.brunogiacosa.it/
P. del Barbaresco: http://www.produttoridelbarbaresco.com/
Produtor Gaja: http://www.gajawines.com/
Produtor La Spinetta: http://www.spinetta.it/
Vinci Vinhos: http://www.vincivinhos.com.br/

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso