A Grappa é um tipo de Acquavite, no entanto, segundo a regulamentação CEE 1576/89 da União Européia, o termo "Grappa", com graduação alcoólica não inferior a 37,5% do volume, é reservado exclusivamente para a Acquavite de bagaço de uva, produzida e vinificada na Itália e destilada em instalações localizadas em território italiano.
Esta normativa permite a adição à Grappa de substâncias aromáticas naturais, ervas, frutas, açúcar invertido (no máximo 20 g por litro) e caramelo.
Também estão regulamentadas seis indicações geográficas:
Grappa di Barolo
Grappa Piemontese ou del Piemonte
Grappa Lombarda ou della Lombardia
Grappa Trentina ou del Trentino
Grappa Friulana ou del Friuli
Grappa Veneta ou del Veneto,
Sudtiroler Grappa ou Grappa dell'Alto Adige
Saiba Mais
Acquavite é uma bebida de elevado teor alcoólico obtida da fermentação de bagaço de uvas, cereais ou frutas.
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
Palestras
QUER CONTRATAR A ADRIANA GRASSO PARA CURSOS, PALESTRAS E DEGUSTAÇÕES ORIENTADAS?
Mande email para adriana.grasso@uol.com.br pra saber de valores, customizações e outras possibilidades!
Mande email para adriana.grasso@uol.com.br pra saber de valores, customizações e outras possibilidades!
"Vinhos" na allTV
Adriana Grasso apresentava o programa VINHOS ao vivo, na allTV, todas as terças das 21h às 22h.

Temas de Programas
Pesquisar este blog
Google Translator

Vinhos Italianos Postados
- Aglianico del Volture - Basilicata
- Amarone - Veneto
- Asti Spumante - Piemonte
- Barbaresco - Piemonte
- Barbera - Piemonte
- Bardolino - Veneto
- Barolo - Piemonte
- Bolgheri - Toscana
- Bolgheri Sassicaia - Toscana
- Bonarda Oltrepò Pavese - Lombardia
- Cannonau - Sardegna
- Capichera Assajè
- Cerasuolo di Vittoria - Sicilia
- Chianti - Toscana
- Ciró - Calabria
- Colli di Conegliano - Veneto
- Dolcetto - Piemonte
- Edizione Cinque Autoctone
- Erbaluce di Caluso - Piemonte
- Fiano di Avellino - Campania
- Franciacorta - Lombardia
- Franciacorta - Mais Detalhes
- Gattinara - Piemonte
- Gewürztraminer - Alto Adige
- Grillo - Sicilia
- Lago di Caldaro - Trentino
- Lagrein - Alto Adige
- Lazio - Vinhos
- Marsala - Sicilia
- Marzemino - Trentino
- Montefalco Sagrantino - Umbria
- Montepulciano - Abruzzo
- Morellino di Scansano - Toscana
- Moscato d'Asti - Piemonte
- Müller Thurgau - Alto Adige
- Negroamaro - Puglia
- Nero d'Avola - Sicilia
- Novello
- Orcia - Toscana
- Petit Rouge - Vale d'Aosta
- Picolit - Friuli Venezia Giulia
- Pigato - Liguria
- Pinot Bianco - Alto Adige
- Pinot Grigio
- Primitivo - Puglia
- Prosecco di Valdobbiadene - Veneto
- Prosecco Mais Detalhes
- Rosso di Montalcino - Toscana
- Ruchè di Castagnole - Piemonte
- Sangiovese di Romagna - Emilia Romagna
- Sassicaia - Toscana
- Taurasi - Campania
- Teroldego Rotaliano - Trentino
- Tintilia - Molise
- Torgiano Rosso Riserva - Umbria
- Valtellina - Lombardia
- Verdicchio - Marche
- Verduno Pelaverga - Piemonte
- Vermentino - Liguria
- Vermentino - Sardegna
- Vernaccia - Toscana
- Vin Santo del Chianti - Toscana
- Vino Nobile di Montepulciano - Toscana

Uvas Postadas

Espumantes
Tempo
Sobre a Autora

- Adriana Grasso
- Enófila, ex-restauranteuse em São Paulo - Enoteca Acqua Santa - e é considerada uma das maiores conhecedoras de Vinhos Italianos do Brasil. Tem residência em São Paulo, Rio de Janeiro e Norte da Itália, onde está sempre procurando novidades sobre o Mundo do Vinho. Adriana adora dar dicas em relação ao assunto! Fala italiano, inglês e português. Tem formação superior em Computação pela UNICAMP e pós-graduação em Internet Business pela UFRJ. Participou de programas de televisão sobre temas relacionados a vinhos e à cultura italiana. Foi apresentadora do programa VINHOS na allTV e também escreveu, semanalmente, para a coluna Vinhos e Muito Mais no canal Gourmet, do Portal ONNE – de Cesar Giobbi. Agora ela está com novos projetos que serão divulgados em breve.
Clipping Adriana Grasso
Arquivo do blog
Calendário
Curiosidades Postadas
- A Importância da Itália no Mundo do Vinho
- Classificação dos Vinhos Italianos - Parte I
- Classificação dos Vinhos Italianos - Parte II
- Como Abrir o Vinho
- Como Degustar um Vinho
- Como Ler o Rótulo dos Vinhos Italianos
- Como o Vinho é Produzido
- Contra-Rótulo Auto Explicativo
- Descubra se você é Supertaster
- Diferença ente Enófilo e Enólogo
- Diferença entre Acquavite e Grappa
- Entendendo os Rótulos Italianos
- Garrafa Titulus
- Maceração Carbônica
- Método Soleras
- O Vinho Nasce na Vinha
- Onde Segurar a Taça
- Peck de Milão
- Peixe e Vinho Tinto?
- Primeiro Vinho DOC Italiano
- Quantidade Correta de Vinho na Taça
- Quantidade de DOCG e DOC
- Reciclagem de Rolha de Cortiça
- Rolha Sintética
- Sobre o Tartufo
- Sobre o Vin Santo
- Taça Correta para Servir Vinho
- Temperatura para Servir Grappa
- Tipos de Tartufo
- Vinho Biodinâmico
- Vinho com Tampa de Vidro
- Vinho e Dor de Cabeça
- Vinho Orgânico
- Você já ouviu falar em Supertaster?

Guias de Vinhos Italianos

Especial Vinitaly 2009
- Adriana Grasso no Vinitaly
- Visita Vinitaly - Parte 1
- Visita Vinitaly - Parte 2
- Polêmica do Vinho Rose
- 17° Concurso Internacional
- Visita Vinitaly - Parte 3
- Novidade - Vinho sem SO2
- Empresa Brasileira Premiada
- Cantine Due Palme
- Visita Vinitaly - Parte 4
- Fotos da Feira
- Visita Vinitaly - Parte 5
- Resumo
- Balanço Final
A 45° Edição do Vinitaly acontecerá em Verona, na Itália, de 7 a 11 de Abril de 2011. Mais informações: http://www.vinitaly.it
Que bom que voltou.
Abraços.
Tramontini