Características
Uvas utilizadas: Prugnolo Gentile (mínimo 70%), Canaiolo Nero (10-20%) e outras (0-20%).
Vinho tinto cor rubi tendendo ao granada com o envelhecimento. Aroma intenso e etéreo.
O sabor é seco, equilibrado e persistente, com um possível toque de madeira.
Geralmente, apresenta teor alcoólico mediano (13%).
Vinho com capacidade para longo envelhecimento (mais de dez anos da safra).
Cuidado
Não confunda Vino Nobile de Montepulciano com Montepulciano D’Abruzzo. O primeiro é feito com Uvas Prugnolo Gentile e Canaiolo Nero, numa pequena Região da Toscana chamada Montepulciano, e o segundo é produzido com Uvas Montepulciano na Região de Abruzzo.
Melhores Safras (nos últimos anos)
- 2004 (ótima)
- 2003 (ótima)
- 2001 (ótima)
- 2000 (ótima)
Vinhos à Venda no Brasil
Experimentei o Vino Nobile de Montepulcin0 DOCG 2006, da Fattoria del Cerro, no Vinitaly 2009, em Verona, na Itália. Ele estava recém-engarrafado, mas me impressionou muito.
Pesquisei na Internet e a Fattoria del Cerro não tem representante no Brasil.
Aqui, chega o renomado Vino Nobile de Montepulciano do produtor Poliziano (Importadora Mistral).
Saiba Mais
O Vino Nobile de Montepulciano possui DOCG desde 1999. Ele passa por um envelhecimento antes de ser colocado à venda de, no mínimo, dois anos, destes um em tonéis de madeira.
Galeria de Fotos
Algumas fotos da cidade de Montepulciano.
Links
Importadora Mistral: http://www.mistral.com.br/
Fattoria del Cerro: http://www.saiagricola.it/tenute/tenuta_cerro.htm
Poliziano: http://www.carlettipoliziano.com/
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
Marcadores: italiano, montepulciano, toscana, vinho tinto, vino nobile