Petit Rouge – Vinho Típico do Valle d'Aosta

Petit Rouge é uma uva autóctone usada na produção de alguns tipos de vinho tinto na região do Valle d'Aosta, que fica no Norte da Itália e faz fronteira com a França e a Suíça.



Características
Uvas utilizadas: Petit Rouge (entre 70% e 85%) com outras uvas tintas da região
Vinho tinto de cor vermelha rubi tendendo ao granada com o envelhecimento. Aroma de rosas selvagens e notas de amêndoas
O sabor é seco, aveludado e ligeiramente tânico
Teor alcoólico mediano (12-13%)
Geralmente, pode ser consumido em até oito anos da safra

Sobre a Uva Petit Rouge
Esta variedade é uma das mais utilizadas em todo o centro do Valle d’Aosta, de Saint-Vincent e de Arvier. Existem relatos de sua produção datados do século XIX.
Seus vinhedos são cultivados nas encostas das íngremes montanhas do vale, em altitudes que chegam a 750 m acima do nível do mar.



Devido às características do terreno, sua produção é muito pequena.

Sugestão de Vinho
Degustei o Valle d’Aosta Torrette Superiore 2006, do produtor Didier Gerbelle, que está na lista dos 100 Melhores Vinhos Italianos de 2008 de Papillon. Vinho de preço razoável e muito equilibrado na boca. Outros produtores, como Anselmet e Di Barrò, também conseguem bons resultados.

Saiba Mais
A Uva Petit Rouge é usada na produção dos seguintes DOC: Valle d'Aosta (mínimo 85%); Torrente (mínimo 70%) e Chambave Rosso (entre 60% e 75%). Destes o mais importante e de melhor qualidade é o Torrente.

Curiosidade
No Valle d’Aosta, nas proximidades de Morgex, encontram-se os vinhedos mais altos da Europa.

Galeria de Fotos
Conheça um pouco desta bela região da Itália.

Valle d'AostaValle d'AostaValle d'AostaValle d'Aosta: Castello di Fenis










Links
Anselmet: http://www.maisonanselmet.vievini.it/
Di Barrò: http://www.dibarro.vievini.it/

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso