Método Clássico - Produção de Espumantes


O Método Clássico consiste em transformar um vinho branco em espumante diretamente na garrafa. O Método Champenoise utiliza o mesmo procedimento, mas o termo é usado somente para a produção do Champagne.

Sobre o Processo



Ao vinho base, que pode ser a mistura de um ou mais tipos de vinhos de safras distintas, mistura-se açúcar e levedos selecionados que consigam iniciar uma segunda fermentação na garrafa.
O vinho contendo esta mistura é engarrafado e vedado com uma tampa metálica especial.



Ele fica fermentando lentamente na cantina por um período que varia, geralmente, entre dois e três anos, na posição inclinada para baixo.



As garrafas são agitadas e rodadas periodicamente de forma a conduzir todos os resíduos em direção a tampa.



O vinho refermentado apresentará um índice alcoólico 1,2 % vol maior que o do vinho base e o dióxido de carbono sob a forma de ácido carbônico (as famosas bolhas).
Graças a ação dos levedos nesta fase, o vinho espumante ganhará aromas de casca de pão.
No final do período da segunda fermentação na garrafa, os resíduos acumulados perto da tampa da garrafa serão congelados de modo que quando ela for retirada, eles sairão junto.



A garrafa é então preenchida com o licor de expedição, formado por vinho de altíssima qualidade, acquavite e sacarose.
Em seguida ela é fechada com uma rolha especial, em forma de cogumelo, e uma cápsula protetora de metal.



Dependendo da quantidade final de açúcar no espumante, ele poderá ser classificado como:

Pas dose - menos de 1 g/l
Brut nature – menos de 3 g/l
Extra Brut – menos de 6 g/l
Brut – menos de 15 g/l
Extra Dry – entre 12 e 20 g/l
Dry, Sec ou Secco – entre 18 e 35 g/l
Dem-sec ou Abboccato – entre 33 e 50 g/l
Doux ou Dolce – mais de 50 g/l

Curiosidades
Falam que a garrafa de espumante do método clássico é tocada mais de cem vezes antes de estar pronta para o processo de engarrafamento.
Existem máquinas que fazem o trabalho dos remueurs.



Elas facilitam e barateiam o processo de produção.

Saiba mais
Na Itália existem vários espumantes famosos produzidos com o método clássico, como: Franciacorta e Talento.

Vídeo
Está disponível no meu canal do YouTube um vídeo, obtido no "Consorzio per La Tutela del Franciacorta", mostrando o processo do método clássico utilizado no Franciacorta, com duração de três minutos e dezessete segundos:
http://www.youtube.com/watch?v=TrgVZidyTtM

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso