Nero d'Avola - Vinho Típico da Sicilia



Características
Uvas utilizadas: 100% Nero d’Avola.
Vinho tinto com cor vermelha rubi e nuances violetas. Aroma amplo e intenso de frutas vermelhas, principalmente cereja.
O sabor é seco, ácido na medida correta e ligeiramente tânico.
Costumam apresentar teor alcoólico elevado (14 %).
Deve ser consumido em 5 ou 6 anos da safra.

Sobre a uva Nero d'Avola
Também é conhecido com o nome de “calabrese”, talvez pela antiga proveniência da uva ou, mais provavelmente, seja uma tradução errada do dialeto siciliano ("cala" significa uva e "aulisi" indica a região de Avola que fica na província de Siracusa).
O Nero d’Avola é conhecido como "O Príncipe da Viticultura Siciliana" e atualmente é um dos vinhedos mais difundidos na região. No passado, esta uva era utilizada para corte, inclusive sendo bastante exportada para a França.
Possui elevada quantidade de açúcar e acidez na medida certa produzindo vinhos perfumados, frutados e robustos.

Melhores Safras (nos últimos anos)
- 2008 (excelente)
- 2006 (ótima)
- 2005 (ótima)

Vinhos à Venda no Brasil
O meu favorito, Nero d’Avola do Feudo Arancio, deixou de ser importado.
Experimentei na Itália dois agradáveis vinhos do produtor Tasca d'Almerita: o Regaleali Nero d'Avola Sicilia IGT 2006 e o Lamùri Nero d'Avola Sicilia IGT 2005. Lendo o catálogo da importadora Mistral, encontrei o Regaleali 2006 Tasca d'Almerita.
Tente provar!

Saiba Mais
Os vinhos 100% Nero d’Avola são geralmente vendidos como Sicilia IGT.
A uva faz parte da composição de alguns vinhos DOC sicilianos pouco conhecidos no Brasil, como Sciacca Nero d'Avola (mínimo 85% de Nero d’Avola), Santa Margherita di Belice Rosso (20 a 50% de Nero d’Avola), Sambuca di Sicilia Rosso (50 a 75%).

Links
Importadora Mistral: http://www.mistral.com.br/
Produtor Feudo Arancio: http://www.feudoarancio.it/
Produtor Tasca d'Almerita: http://www.tascadalmerita.it/

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

2 comentários:

  1. Eduardo disse...

    Amei essa uva. Confesso que não acreditava que um vinho podia ter tons de frutas.. Sou muito cru em matéria de vinhos, mas ao apreciar um vinho dessa, confesso que dispertou um sentimento indescritível....
    Parabéns por seu blog!  

  2. MARCIO CAMPOS disse...

    OI ADRIANA,NA VERDADE É UMA DUVIDA MINHA.QUERO SABER O SIGNIFICADO DA PALAVRA "SAUVIGNON" E TAMBÉM COMO É DENOMINADA A CASTA QUE TEM POLPA E CASCA TINTA.  


 

Vinhos Italianos por Adriana Grasso