Montepulciano – Vinho Típico de Abruzzo



Características
Uvas utilizadas: 85-100% Montepulciano; 0-15% outras.
Vinho tinto cor vermelho rubi e reflexos roxos; com o envelhecimento, apresenta tonalidade granada. Aroma de frutas vermelhas e especiarias.
O sabor é seco e ligeiramente tânico.
Geralmente apresenta baixo teor alcoólico (12,5 %).
Deve ser consumido em 5 ou 6 anos da safra.

Cuidado
Não confunda Montepulciano D’Abruzzo com Vino Nobile de Montepulciano. O primeiro é produzido com uvas Montepulciano na região de Abruzzo, e o segundo é feito com uvas Prugnolo Gentile e Canaiolo Nero numa pequena região da Toscana chamada Montepulciano.

Sobre a uva Montepulciano
A primeira notícia sobre a presença de Montepulciano em Abruzzo é numa Ópera de Michele Torcia, em 1793. Desta forma, a presença deste Vinhedo em Abruzzo tem mais de dois séculos.
Graças ao micro-clima particular da região, ele encontrou as melhores condições para produzir vinhos de grande valor. Ocupa cerca de 50% da superfície plantada com uvas na região.
Produz vinhos que podem ser consumidos ainda jovens, mas conseguem boa estrutura se envelhecidos.

Melhores Safras (nos últimos anos)
- 2007 (ótima)
- 2005 (ótima)
- 2004 (ótima)

Vinhos à Venda no Brasil
Experimentei, na Itália, o Montepulciano d'Abruzzo DOC Villa Gemma 2004 do produtor Masciarelli. Estava divino!
A importadora Cellar traz Montepulciano d'Abruzzo do Masciarelli para o Brasil.
Vale experimentar!

Saiba Mais
O Montepulciano D’Abruzzo possui DOC. A sub-região Colline Teramane conseguiu DOCG em 2003. Algumas diferenças entre eles são:
- uvas utilizadas: no DOCG temos Montepulciano (90%-100%) e Sangiovese (0-10%)
- envelhecimento: o DOCG precisa de, no mínimo, 2 anos, dos quais são obrigatórios 12 meses em madeira e 6 meses em garrafa, enquanto o DOC precisa envelhecer, no mínimo, até o dia 1o. de março do ano seguinte à safra.

Links
Importadora Cellar: http://www.cellar-af.com.br/
Produtor Masciarelli: http://www.masciarelli.it/

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

2 comentários:

  1. Anônimo disse...

    BEBI NESTE FINAL DE SEMANA EM UM RESTAURANTE EM CORREAS-RJ CHAMADO CHICO VERÍSSIMO UM VINHO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO QUE ESTAVA DIVINO.NÃO LEMBRO DO FABRICANTE.

    UMA PERGUNTA A UVA DESTES VINHOS É MONTEPULCIANO OU A SANGIOVESE?  

  2. Adriana Grasso disse...

    A uva chama-se Montepulciano, mas na verdade, ela é um clone da Sangiovese.
    Um abraço,
    Adriana Grasso  


 

Vinhos Italianos por Adriana Grasso