Marsala - Vinho Típico da Sicília

O Marsala é um vinho rico, complexo, mas extremamente versátil.
Ele pode ser usado como aperitivo, durante as refeições para substituir o sorbetto, como vinho de sobremesa e como ingrediente no preparo de receitas culinárias.
Tanta versatilidade se deve ao seu peculiar modo de produção e envelhecimento.



Produção do Marsala

Primeiro se obtêm um vinho-base, que pode ser branco, utilizando, principalmente, Uvas Grillo, Inzolia e Catarrato.
Este vinho receberá a junção de "vino di cotto", "sifone" e álcool.
O "vino di cotto" é obtido a partir do mosto de Uva Catarratto, cozido em fogo direto ou a vapor em caldeiras de cobre. Quando seu volume é reduzido a cerca de um terço do original, ele está pronto para ser utilizado.
O "sifone" se obtêm das Uvas Grillo de colheita tardia, quando estão bem maduras e carregadas de açúcar.
Esta mistura passará por um processo de envelhecimento que pode variar muito, dependendo do tipo de Marsala que se deseja produzir.
O resultado é um vinho com sabor forte e doce ao mesmo tempo.

Características

Quanto à cor, ele pode ser:
. Oro ou Ambra, feito somente com Uvas Brancas Grillo, Inzolia, Catarrato e Damaschino.
. Rubino, que nasce da mistura dos vinhos tintos (Pignatello, Nero d'Avola e Nerello Mascalese) com, no máximo, 30% do vinho de uvas brancas citado acima.

Dependendo do teor de açúcar, ele pode receber o título de:
. Doce
. Secco
. Semisecco

Os tipos finais são:

Vino Marsala Fine



Disponível nas cores: Oro, Ambra e Rubino.
Teor alcoólico mínimo: 17%
Envelhecimento mínimo de um ano, sendo pelo menos oito meses em barris de madeira.

Vino Marsala Superiore



Disponível nas cores: Oro, Ambra e Rubino.
Teor alcoólico mínimo: 18%
Envelhecimento mínimo de dois anos em barris de madeira.

Depois existem os mais nobres, com período de envelhecimento maior. São eles:

Vino Marsala Superiore Riserva



Teor alcoólico mínimo: 18°
Envelhecimento mínimo de quatro anos em barris de madeira.

Vino Marsala Vergine e/ou Soleras



Teor alcoólico mínimo: 18°
Envelhecimento mínimo de cinco anos em barris de madeira.

Vino Marsala Vergine e/ou Soleras Stravecchio e/ou Riserva



Teor alcoólico mínimo: 18°
Envelhecimento mínimo de dez anos em barris de madeira

Saiba Mais
Soleras é o nome de um método especial de envelhecimento. Mais informações na postagem do dia 20 de agosto de 2009, Método Soleras:
http://vinhositalianos.blogspot.com/2009/08/metodo-soleras.html

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso