O Marsala é um vinho rico, complexo, mas extremamente versátil.
Ele pode ser usado como aperitivo, durante as refeições para substituir o sorbetto, como vinho de sobremesa e como ingrediente no preparo de receitas culinárias.
Tanta versatilidade se deve ao seu peculiar modo de produção e envelhecimento.
Produção do Marsala
Primeiro se obtêm um vinho-base, que pode ser branco, utilizando, principalmente, Uvas Grillo, Inzolia e Catarrato.
Este vinho receberá a junção de "vino di cotto", "sifone" e álcool.
O "vino di cotto" é obtido a partir do mosto de Uva Catarratto, cozido em fogo direto ou a vapor em caldeiras de cobre. Quando seu volume é reduzido a cerca de um terço do original, ele está pronto para ser utilizado.
O "sifone" se obtêm das Uvas Grillo de colheita tardia, quando estão bem maduras e carregadas de açúcar.
Esta mistura passará por um processo de envelhecimento que pode variar muito, dependendo do tipo de Marsala que se deseja produzir.
O resultado é um vinho com sabor forte e doce ao mesmo tempo.
Características
Quanto à cor, ele pode ser:
. Oro ou Ambra, feito somente com Uvas Brancas Grillo, Inzolia, Catarrato e Damaschino.
. Rubino, que nasce da mistura dos vinhos tintos (Pignatello, Nero d'Avola e Nerello Mascalese) com, no máximo, 30% do vinho de uvas brancas citado acima.
Dependendo do teor de açúcar, ele pode receber o título de:
. Doce
. Secco
. Semisecco
Os tipos finais são:
Vino Marsala Fine
Disponível nas cores: Oro, Ambra e Rubino.
Teor alcoólico mínimo: 17%
Envelhecimento mínimo de um ano, sendo pelo menos oito meses em barris de madeira.
Vino Marsala Superiore
Disponível nas cores: Oro, Ambra e Rubino.
Teor alcoólico mínimo: 18%
Envelhecimento mínimo de dois anos em barris de madeira.
Depois existem os mais nobres, com período de envelhecimento maior. São eles:
Vino Marsala Superiore Riserva
Teor alcoólico mínimo: 18°
Envelhecimento mínimo de quatro anos em barris de madeira.
Vino Marsala Vergine e/ou Soleras
Teor alcoólico mínimo: 18°
Envelhecimento mínimo de cinco anos em barris de madeira.
Vino Marsala Vergine e/ou Soleras Stravecchio e/ou Riserva
Teor alcoólico mínimo: 18°
Envelhecimento mínimo de dez anos em barris de madeira
Saiba Mais
Soleras é o nome de um método especial de envelhecimento. Mais informações na postagem do dia 20 de agosto de 2009, Método Soleras:
http://vinhositalianos.blogspot.com/2009/08/metodo-soleras.html
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
Marcadores: marsala, Sicilia, sobremesa, vinho italiano