Valtellina - Vinho Típico da Lombardia

A região da Valtellina é uma das mais importantes da Lombardia, com vinhos produzidos à base de Uva Nebbiolo, chamado de localmente de Chiavennasca, plantada no alto das colinas, onde existe maior exposição solar. Nela são produzidos o Valtellina Superiore e o Valtellina Rosso.



Características
Uvas utilizadas: Nebbiolo (90-100%);
Vinho tinto de cor vermelha rubi tendendo ao granada. Aroma característico, persistente e sutilmente agradável.
O sabor é seco e ligeiramente tânico, aveludado, harmonioso e característico.
Teor alcoólico mediano (12-13%).
Pose ser consumido, geralmente, em até 8 anos da safra.

Sugestão de Vinho
Gosto do Valtellina Superiore Sassella D.O.C.G. do produtor Mamete Prevostini. Ele consegue excelentes resultados na produção de seus vinhos e os comercializa com preços bem acessíveis.
Eu recomendo!

Saiba Mais
O vinho Valtellina Superiore possui DOCG desde 1998, já o Valtellina Rosso possui DOC desde 1968. As principais diferenças entre os dois é a graduação alcoólica mínima, Rosso 11% e Superiore 12%, e o período de envelhecimento mínimo, o Rosso é de um ano e o Superiore é de dois anos, dos quais um em barril de carvalho.
O meu prato favorito desta região é o Pizzocchero di Teglio, uma massa preparada com farinha de grão saraceno, brócolis, batata e queijo da região e repolho. A receita pode ser obtida no site: http://www.accademiadelpizzocchero.it/.

Galeria de Fotos
Conheça um pouco sobre a região da Valtellina na Lombardia.

Valtellina: PanoramaValtellina: PanoramaPreparação da Massa do PizzoccheroPizzocchero di Teglio






Links
Mamete Prevostini: http://www.mameteprevostini.com/

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso