Bolgheri Sassicaia – Toscana





Em uma pequena região de Bolgheri, na Toscana, numa faixa de terra relativamente próxima ao mar, perto de Livorno, produz-se um vinho que não pode ser chamado de típico italiano, pois suas características são similares aos vinhos franceses bordoleses, com 85% de Uva Cabernet Sauvignon e 15% de Uva Cabernet Franc, mas que é considerado, por muitos críticos, um dos melhores vinhos do mundo.



Estou falando do Sassicaia, resultado de anos de trabalho de um italiano apaixonado por vinhos franceses, Mario Incisa della Rocchetta.

Mario Incisa não percorreu uma estrada fácil até conseguir êxito com seus vinhos. Seu trabalho teve início quando ele era estudante de agronomia e resolveu implantar, na propriedade de sua família, na região de Bolgheri, uvas para a produção de vinhos estilo bordoles. Parecia muito estranho para a época esta decisão, uma vez que a região era muito próxima ao mar.

Os vinhos produzidos por ele, entre 1948 e 1960, ficaram restritos a consumo local e foram duramente criticados por serem extremamente austeros.

Sem deixar-se abater com as opiniões adversas, Mario Incisa continuou pesquisando e aprimorando seus vinhos.

A cada safra ele guardava algumas garrafas em sua cantina e percebeu que os vinhos melhoravam depois de um período de envelhecimento.

Em 1965, Mario plantou novos vinhedos em uma área da propriedade com solo e micro-clima muito parecidos com os da região francesa de Graves, em Bordeaux. O nome escolhido para o vinho produzido a partir destes vinhedos foi Sassicaia.

Sua primeira safra foi em 1968. A partir daí, Mario decidiu reformular a cantina e introduziu o uso de barris de carvalho para o envelhecimento do vinho.

Todo este esforço foi recompensado e o Sassicaia teve reconhecimento mundial. O primeiro a compreender sua importância foi o crítico de vinhos Luigi Veronelli, em 1974; em 1978, a revista inglesa Decanter, classificou o Sassicaia 1972 como o melhor entre uma elite de grandes Cabernet; em 1982 o Pocket Wine Book o definiu como o melhor vinho italiano; e em 1982 a Associação Vinarius o elegeu como o melhor vinho do ano.

A coroação veio quando o Sassicaia recebeu status de primeiro cru italiano e ganhou uma Denominação de Origem Controlada só para ele. É o único caso em que o governo regulamentou um vinho produzido por um vinhedo pertencente a um produtor, o Sassicaia da Tenuta San Guido.

Antes detse imenso sucesso, era possível degustá-lo em vários restaurantes de Livorno e da região. Hoje é praticamente impossível, pois, devido a sua larga procura, o vinho atingiu alto valor de mercado e ficou restrito a uma faixa de consumidores de poder aquisitivo elevado.

Saiba Mais
O vinho tinto Sassicaia não foi produzido nos anos de 1969 e 1973, por causa de problemas climáticos que comprometeram sua qualidade.

Hoje quem administra a Tenuta San Guido é o filho de Mario, Nicolò Incesa.

O Sassicaia ganhou status de DOC em 1994. Antes desta data, ele não tinha uma classificação específica, pois fugia dos padrões dos vinhos da região, e foi vendido por muito tempo como Vino da Tavola. Para não chama-lo assim, o mercado internacional criou um nome para este tipo de vinho, Super Toscano. Outros produtores da região de Bolgheri aproveitaram a onda e também criaram vinhos de alto nível com corte bordoles, que também são chamados de Super Toscanos.

Links
Sassicaia: http://www.sassicaia.com/

Autora: Adriana Grasso
contato: adriana.grasso@uol.com.br

1 comentários:

  1. NOSSO VINHO disse...

    Adorei a historia do Sassicaia. Muitas coisas que eu não conhecia. Parabéns
    Paulo  


 

Vinhos Italianos por Adriana Grasso