Rosso di Montalcino - Vinho Típico da Toscana



Características
Uvas utilizadas: 100% Sangiovese Grosso.
Vinho tinto com cor vermelha escura. Aroma de boa intensidade e fragrâncias, com notas de frutas do bosque e um leve toque de cereja.
O sabor é seco e um pouco tânico.
Teor alcoólico mediano (13 %).
O período para consumo varia muito, pois leva em conta a forma de vinificação e o envelhecimento.

Você Sabia...
Alguns produtores vendem o Brunello que está em processo de envelhecimento (que leva no mínimo 5 anos) como Rosso di Montalcino.

Sobre a uva Sangiovese
São muitas as uvas parecidas com a Sangiovese, mas as principais variedades são, sem dúvida, o Sangiovese Grosso e o Sangiovese Piccolo.
Este histórico vinhedo é fortemente influenciado pelo território, tanto é que produz resultados extremamente diversos dependendo da zona de cultivo.
Os vários tipos de Sangiovese cobrem uma vasta gama de características, incluindo vinhos algumas vezes ácidos e com pouca cor até vinhos robustos de coloração intensa.

Principais diferenças entre Brunello e Rosso
O Rosso di Montalcino diferencia do Brunello no tempo de envelhecimento, na produtividade do vinhedo e na graduação alcoólica mínima. Como conseqüência, possui aromas primários mais frutados. Os aromas secundários (que dependem do tipo de fermentação) e os terciários (que dependem da forma de envelhecimento) também trarão algumas diversidades, uma vez que o Rosso tem regras mais simples e mais amplas que o Brunello.
O Rosso di Montalcino é um vinho de grande potencialidade. Ele é nobre, fácil de beber e acompanha bem as refeições, além de ter um custo menor que o Brunello (abrange assim um número maior de consumidores).
Devido à liberdade dada aos produtores para a forma do envelhecimento do Rosso di Montalcino, é possível encontrar à venda vinhos jovens, envelhecidos em carvalho e alguns extremamente complexos, se assemelhando muito ao Brunello di Montalcino

Regulamentação
Denominação: Toscana Rosso di Montalcino Rosso DOC
Data de Início: G.U. n. 158/1984
Zona: Todo o território da Comune di Montalcino (SI)
Uvas: Sangiovese Grosso, exclusivamente
Índice Mínimo de Álcool: 12%
Produtividade máxima dos vinhedos: 9.000 kg/ha
Envelhecimento mínimo: 1 ano.

Melhores Safras (nos últimos anos)
- 2006 (ótima, ainda jovem para o consumo)
- 2004 (ótima)
- 2002 (ótima, beneficiada pela fraca safra do Brunello, muitos produtores engarrafaram Brunello como Rosso di Montalcino)

Vinhos à Venda no Brasil
Gosto do Rosso di Montalcino da Tenuta Caparzo importado pela MMVinhos.

Curiosidade
Conheci a Tenuta Caparzo em dezembro de 2003. Ela está localizada na “Strada Provinciale del Brunello”.



A entrada da vinícola é rodeada de ciprestes (típicos desta região da Toscana).



Na ocasião, fiz uma visita à cantina e uma degustação orientada de Chianti, Rosso e Brunello di Montalcino.

Links
Importadora MM Vinhos: http://www.mmvinhos.com.br/
Produtor Caparzo: http://www.caparzo.it/

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

3 comentários:

  1. Anônimo disse...

    Olá Adriana

    Sou neófita, mas um grande vinho como o Montalcino se impõe até para quem conhece tão pouco, como eu.

    Conheci o Rosso esta semana. Maravilhoso!

    Parabéns e obrigada pelas dicas.

    Nidia Martins  

  2. Fernando disse...

    Olá Adriana!

    Ótimas dicas!

    Você comentou que a Safra 2006 ainda é nova para consumo, em quanto tempo essa safra deve chegar em seu apogeu ?

    Obrigado
    Fernando.  

  3. Adriana Grasso disse...

    Gosto deste tipo de vinho em 4 (2010) ou 5 (2011) anos após a safra....

    Isso não é regra geral, pois vai dependar de como foi a safra...

    Para citar um exemplo, em 2002 a safra da região de Montalcino não foi boa, isso acabou prejudicando o Brunello (que é o principal vinho da região) mas favoreceu o Rosso di Montalcino. Grande parte dos produtores optaram por não lançar aquela safra de Brunello e engarrafaram o que estava sendo preparado para tal (que é mais seletivo) como o Rosso di Montalcino....

    Consequentemente, o Rosso chegou na melhor fase mais tarde que o normal, mas em compensação terá uma vida bem maior que as outras safras.

    Eu tive oportunidade de comprar muitas garrafas da safra de Rosso 2002 de alguns produtores... Foi uma festa, tive vinhos com qualidade de Brunello a preço de Rosso!

    O mesmo aconteceu no Piemonte com o Barolo e o Barbaresco. Os produtores optaram por não vender aquela safra e engarrafaram os vinhos como Nebbiolo Langhe (muiiiito mais barato). Neste caso o vinho também amadureceu bem mais tarde e terá maior longetividade.

    Um grande abraço e lá vai uma dica... regras nem sempre funcionam neste mundo do vinho, a melhor forma de saber o momento certo para beber é ter várias garrafas de um determinado vinho e abrir uma de tempos em tempos para verificar como ele está evoluindo....

    Adriana Grasso  


 

Vinhos Italianos por Adriana Grasso