Turismo do Vinho na Itália

As estradas do vinho constituem um eficaz instrumento de organização e desenvolvimento do Turismo do Vinho na Itália.
Elas conectam recursos culturais e naturais e organizações turísticas e comerciais dos territórios que possuem produções vinícolas relevantes.
Os primeiros exemplos apareceram espontaneamente na metade dos anos 70 na Região de Friuli e Venezia Giulia (Estrada do Vinho do Collio e do Merlot).
Elas foram oficialmente regulamentadas na Itália por uma lei datada de 1999.
Existem certa de 140 estradas do vinho. Segundo o Relatório Anual do Turismo do Vinho, 15% já estão bem organizadas, 6% têm boa organização, 30% estão em fase de desenvolvimento e o restante não está operante.
Elas englobam 1.300 cidades, 400 tipos de denominação de vinho e 3.300 vinícolas.
O sucesso desta iniciativa ajudou na criação da Estrada do Gosto e do Sabor, voltadas para propriedades agro-alimentares como queijos, presuntos, óleos, arroz e outros.
Já percorri várias delas: Estrada do Barolo, Barbaresco, Monferrato, Bardolino, Soave, Prosecco, Valpolicella, Franciacorta, Terre di Arezzo, Chiante, Colli di Maremma, Irpina e muito mais.
Pretendo escrever sobre minha experiência em algumas delas nas próximas postagens.

Saiba Mais
Existem mapas específicos para cada Estrada do Vinho.



Eles geralmente estão disponíveis em hotéis, enotecas, bares e centro de informações ao turista de cada região.
Em:
http://it.geocities.com/stradedelvino/strade_del_vino_e_dei_sapori_in_Italia.htm
é possível obter a lista com todos os sites das Estradas do Vinho da Itália.

Links
Fonte de pesquisa: http://www.agriturist.it/

Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

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Vinhos Italianos por Adriana Grasso