Para Fabricar Vinhos Tintos
Barbera - conhecida pelo seu alto índice de acidez e baixo tanino; a mais cultivada da região do Piemonte e produz vinhos de diferentes estilos e aromas
Dolcetto - possui baixa acidez e níveis médios de taninos; produz vinhos de cor rubi intensa e para consumo ainda jovem
Grignolino - uva com bons índices de tanino; produz vinhos secos para serem consumidos quando jovens e de cor rubi desbotada
Nebbiolo - considerada a uva mais nobre da região, possui taninos firmes; usada para produzir vinhos complexos e de longo envelhecimento, como Barolo, Barbaresco e Gattinara.
Para Fabricar Vinhos Brancos
Arneis – acidez moderada; produz vinhos com personalidade, elegância e aroma frutado que devem ser consumidos ainda jovens
Cortese – produz vinhos agradáveis, muitas vezes frescos e leves, ou mais complexos e estruturados; é a uva-base na fabricação do vinho Gavi di Gavi
Moscato - geralmente utilizada na produção de vinhos de sobremesa frisante ou espumante (Asti)
Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br
Marcadores: arneis, barbera, cortese, Dolcetto, grignolino, moscato, nebbiolo, Piemonte, uvas italianas
Adriana Grasso,
qual destas uvas é a mais usada em vinho? Estou começando a conhecer a vinicultura agora...
Obrigado.
Paulo,
A uva de maior produção no Piemonte é a Barbera. Com ela se faz o vinho do "dia a dia" do Italiano.
Um abraço,
Adriana