Tintilia - Vinho Típico de Molise

A Uva Tintilia produz um vinho tinto único em suas características, original e agradável.
Ela vem de um vinhedo de baixa produtividade e quase desapareceu quando os produtores da região decidiram trocá-la por vinhedos mais rentáveis. Atualmente, graças ao movimento de redescoberta das variedades nativas, que acontece em toda a Itália, ela está ganhando importância e reconhecimento.



Características
Uvas utilizadas: Tintilia (85-100%);
Vinho tinto de cor vermelha rubi intensa com reflexos violetas. Aroma de frutas do bosque, alcaçuz e baunilha.
O sabor é seco e ligeiramente tânico.
Teor alcoólico elevado (13-14%).
Pose ser consumido, geralmente, em até dez anos da safra.

Sobre a Uva Tintilia
A Tintilia é uma uva autóctone que representa muito bem a região de Molise. Ela está presente na história cotidiana da região há muitos séculos.
A Uva Tintilia é altamente corante e produz vinhos relativamente tânicos.
Seus vinhedos começaram a ser abandonados após a II Guerra Mundial e foram quase extintos. Em 1998 representavam somente 2% dos vinhedos da região.
Elas, geralmente, são vinificadas em pureza e hoje, graças ao reconhecimento DOC do Vinho Molise Tintilia Riserva, espera-se elevar a produção desta Uva a níveis mais significativos.

Saiba Mais
O Vinho Molise Tintilia Riserva possui reconhecimento DOC desde 1998.

Mosaico de Fotos da Região



Autora: Adriana Grasso
Contato: adriana.grasso@uol.com.br

0 comentários:


 

Vinhos Italianos por Adriana Grasso