O tradicional vinho branco toscano, Vernaccia di San Gimignano, é considerado um excelente aperitivo. Ele harmoniza com antepastos, sobretudo aqueles a base de frutos do mar, além de acompanhar muito bem peixes, crustáceos e carnes brancas.
É o vinho que fica na lembrança daqueles que visitam o belíssimo burgo medieval, San Gimignano, situado a poucos quilômetros de Siena e Firenze, bem no coração da Toscana.

Por ser um vinho branco, leve e pouco alcoolico, ele pode ser considerado uma ótima opção para o verão.




















Características:

Uvas utilizadas: Vernaccia di San Gimignano (90% - 100%)
Vinho branco de cor amarelo-palha tendendo a dourado com o envelhecimento. Aroma fino, penetrante e característico.
O sabor é seco, harmonioso com um retro-gosto levemente amargo.
A graduação alcoólica mínima é de 11%, para o tipo Riserva, 11,5%.
Deve ser consumido jovem, de dois a quatro anos da safra.

Sobre a Uva Vernaccia di San Gimignano:

O nome do vinhedo e do vinho, Vernaccia di San Gimignano, tem sua origem muito remota.
Sua merecida fama vem sendo transmitida através dos séculos pela literatura e por documentos históricos.
Há relatos que a Uva Vernaccia foi introduzida em San Gimignano por volta de 1.200. Existem documentos datados de 1276 falando sobre o comércio do vinho banco produzido com ela nas redondezas de San Gimignano e em toda a Toscana.
Sua fama foi aumentando através dos anos chegando a ser referenciada, no século XV, como o vinho que fazia os papas pecarem e os nobres perderem a cabeça...
As referências continuaram com o passar dos anos. Em 1695, no anuário da cidade de San Gimignano, a Vernaccia era definida como um vinho branco delicadíssimo e como um dos melhores vinhos produzidos na Itália.

Saiba Mais:

O vinho, Vernaccia di San Gimignano, possui regulamentação DOC desde 1966. Ele passou a DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida) em 1993.
Sua zona de produção é reduzida aos arredores de San Gimignano. A altitude média dos vinhedos é de 280 m. A colheita é feita, geralmente, entre 15 de setembro e 15 de outubro e o rendimento máximo é de 9.000 kg/ha.

Mosaico de Fotos:





Champagne é ótima para os dias de verão, mas também é uma bebida cheia de particularidades. Como ela foi tema do meu programa “Vinhos” na allTV no dia 07/12/2009, resolvi fazer uma postagem sobre o que foi discutido sobre esta maravilhosa bebida durante o programa...















No programa da allTV dedicado ao Champagne mostrei como este espumante típico da Região Champagne, na França, é produzido, suas características, as diferenças para os outros espumantes, como harmonizá-lo e na “Hora da Dica” mostrei a taça correta para servi-lo e a quantidade de bebida que deve ser colocada na taça.

Segue abaixo um resumo do programa:

Champagne é um vinho espumante único, que só pode ser feito em uma região do mundo, a Região de Champagne na França, que fica a 145 quilômetros a nordeste de Paris, um lugar de clima muito frio, mas que produz o melhor vinho espumante do mundo.














Os vinhedos da Região de Champagne ocupam aproximadamente 75.000 acres e estão distribuídos em 321 vilas; 75% deles estão localizados em uma zona chamada Marne e a maioria das “Casas de Champagne”, nome dado aos produtores desta bebida, ficam nas cidades de Rheims, Épernay e Aÿ. Elas ficam a uma distância de 24 quilômetros uma das outras.

A pequena cidade de Rheims, com aproximadamente 180.000 habitantes, é a capital da Região de Champagne. Nela estão localizadas 15 importantes “Casas de Champagne”.

Épernay, uma pequena cidade com 25 produtores de Champagne, onde quase todos os habitantes do local vivem em função da fabricação desta bebida.

Aÿ, localizada a leste de Épernay, é uma menor das 3 cidades citadas e abriga 9 casas produtoras, incluindo a famosa Bollinger.

Os fatores que tornam a Região de Champagne tão especial são:
. O clima frio - a temperatura média anual é de 10º C e as uvas mal amadurecem completamente na maioria dos anos e acabam retendo muita acidez. Champagne é uma das regiões vinícolas mais ao norte do hemisfério norte (perdendo somente para 2 pequenas cidades na Alemanha). As condições climáticas da região estão longe do ideal para a produção de vinhos tranqüilos, mas são perfeitas para vinhos espumantes, pois estes necessitam de uvas com boas taxas de acidez;

. O solo calcário - o solo na região de Champagne é muito especial; eras atrás, o local era coberto pelo mar, deixando vastos depósitos de conchas. Este tipo de solo é ideal para a drenagem da água, um elemento muito importante para as videiras;

. A quantidade e a diversidade de vinhedos - as 321 vilas de Região possuem vinhedos com diferentes características, e todos são usados para a produção dos vinhos que farão parte da composição do bland do Champagne. É a mistura de todos estes diferentes tipos de vinhos, em alguns casos 50 ou mais, que contribuem para a maravilhosa complexidade de aromas que você encontra no Champagne;

. As frias e profundas adegas de calcário onde o Champagne envelhece - as adegas naturais de solo calcário propiciam um ambiente perfeito para o envelhecimento dos vinhos. Isso faz com que a segunda fermentação seja muito lenta, o que ocasionará a ocorrência de pequenas e maravilhosas borbulhas de Champagne;

. Trezentos anos de experiência que a região tem em produzir vinhos espumantes.

No Champagne só podem ser utilizadas três tipos de uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier; a Pinot Noir oferece corpo, estrutura e longetividade à mistura; a Chardonnay, oferece delicadeza, frescor e elegância; e a Pinot Meunier proporciona precocidade, aroma floral e de frutas.
A mistura típica é composta de 2/3 de Uvas tintas, Pinot Noir e Pinot Meunier e 1/3 de Uvas brancas Chardonnay. Entram na mistura vinhos de 3 ou mais safras provenientes de 30 a 40 vilas.

A mistura do vinho de base garante o estilo de cada casa.

Por exemplo, uma casa pode ter como características: elegância e delicadeza, enquanto outra pode optar por aroma de frutas, e outra por corpo e longevidade.

O período mínimo definido por lei para a duração da segunda fermentação é de 15 meses, mas o envelhecimento suplementar realça o sabor e a complexidade da bebida.
Existem no mercado os seguintes estilos de Champagne:

. Sem Safra (Non Vintage) - conhecida como Champagne Clássica. É o tipo de Champagne mais comum e é produzida a partir de uma mistura de vinhos de diferentes anos, por este motivo não tem safra especificada na garrafa. Custam geralmente, entre 200 e 450 reais.

.  Safrada (Vintage) - são produzidas a partir de uvas de um único ano, que muitas vezes, foi superior aos outros em termos de qualidade, e por este motivo, não necessita da mistura de vinhos de vários anos para sua produção. Ele vem com a safra especificada na garrafa. Custam geralmente, entre 450 e 600 reais.

. Prestige Cuvée - quase todas as casas de Champagne produzem uma linha especial com o melhor produto da casa – o Prestige Cuvée. Alguns produtores possuem dois tipos de prestige cuvée – branco e rose. Elas são consideradas especiais e melhores que os outros tipos porque suas bolhas são geralmente mais finas e delicadas que as outras do mesmo produtor; o aroma e o sabor são mais intensos, mais complexos e elegantes; o retrogosto é mais longo que o normal. Elas são produzidas com as melhores uvas, dos melhores vinhedos e a segunda fermentação dura de 5 a 8 anos e geralmente são produzidas a partir de vinhos de uma única safra, mas isso não é regra. São as Champagne mais caras, elas custam geralmente entre 700 e 1000 reais. Algumas Prestige Cuvée de produtores famosos são: Moët e Chandon Cuvée Dom Perrignon (a cuvée mais vendida no mundo), Krug Grande Cuvée, Veuve Clicquot La Grande Dame, Pol Roger Cuvée Sir Wiston Chirchill, Pomery Louise e Louis Roederer Cistal.
 
. Blanc de Blanc - Champagne branca produzida somente com Uvas Chardonnay.

. Blanc de Noir - Champagne branca produzida a partir de uma ou duas uvas tintas vinificadas em branco – Pinot Noir e Pinot Meunier.

. Rose - Champagne Rose, produzida geralmente com uvas Chardonnay e Pinot Noir.

Dependendo da quantidade final de açúcar no Champagne, ele poderá ser classificado como:

. Extra-Brut – residual de açúcar entre 0-6 g/l;
. Brut – residual de açúcar entre 0-15 g/l;
. Extra Dry ou Extra Sec - residual de açúcar entre 12-20 g/l;
. Dry - residual de açúcar entre 17-35 g/l;
. Demi-Sec - residual de açúcar entre 35-50 g/l;
. Doce – mais de 50 g/l de residual de açúcar;

Cada “Casa de Champagne” possui um estilo próprio, que pode ser dividido da seguinte forma:

. Produtores que geram Champagnes leves e elegante e pouco encorpadas: Mumm, Perrier-Jouët, Pommery, Taittinger.

. Produtores que geram Champagnes de corpo médio são: Moët & Chandom, Pol Roger.

. Alguns produtores que geram Champagnes encorpadas são: Bollinger, Krug, Louis Roederer (Champagne Cristal), Veuve Clicquot Ponsardin.

No final do programa, mostrei um vídeo com o processo completo de produção do Champagne. Ele está disponível no meu canal no YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=wWMjeWDuI90 e tem a duração de três minutos e cinco segundos.
















Muitas pessoas me perguntam se vinho combina com verão.

Como existe uma grande quantidade de tipos de vinho disponível no mercado, torna-se fácil encontrar vinhos que combinem perfeitamente com os dias quentes de verão.

Para não errar, basta seguir algumas dicas básicas:

Dê preferência para vinhos brancos, tintos ou rose de safras mais recentes e para os menos alcoólicos. Este tipo de vinho é mais leve e pode ser servido a uma temperatura mais baixa.

No verão o consumidor também deve usar e abusar dos espumantes. Eles são ótimos como aperitivos e servem também para acompanhar toda a refeição. O único cuidado a ser tomado é utilizar espumantes secos somente para acompanhar os pratos salgados. Eles não harmonizam com sobremesas. Estas, por sua vez, devem ser servidas com vinhos espumantes um pouco adocicados, como o Moscato d’Asti.

Vou focar, nas próximas postagens, em temas relacionados a vinhos espumantes, brancos, rosados e tintos mais leves, assim, os leitores do blog terão uma idéia do que pode ser consumido, de forma agradável, durante o verão.


Durante o período das festas de final de ano é muito comum as pessoas comprarem ou ganharem de presente vinhos espumantes tipo moscato, como o italiano Moscato d’Asti ou o Moscatel brasileiro.

Este vinho tem como característica ser adocicado e, geralmente, é servido para acompanhar sobremesas ou o tradicional panetone.
É um vinho que deve ser consumido ainda muito jovem, entre um ano no máximo, senão ele perde suas características aromáticas, que o tornam tão especial.

Para quem ainda tem algumas garrafas guardadas, vale uma dica de alternativa para servir o vinho.

Durante uma visita que fiz ao produtor Gianni Gagliardo, em La Morra, no Piemonte, em maio de 2009, eles estavam servindo o moscato, Villa M, em forma de drink na beira da piscina.

O drink é muito simples, basta ter em mãos:


moscato gelado


morangos bem maduros.

Em uma taça grande de dry Martini, coloque uma ou duas fatias de morango, as do meio da fruta de preferência, e complete com moscato até a metade da taça. Para decorar, use um morango inteiro colocado na lateral da taça e mais nada, o drink está pronto para ser servido!

















O Gianni explicou que a acidez do morango tira a sensação de doce do moscato e a combinação torna o drink bem agradável e pouco alcoólico, uma vez que o moscato possui em torno de 5% de álcool.

Eu experimentei e achei bem interessante!

Foram Toscanos os vinhos escolhidos para serem servidos durante o jantar de aniversário da primeira dama dos Estados Unidos, Michelle Obama, neste domingo, dia 17 de janeiro de 2009, na Casa Branca.
Na seleção estão grandes vinhos toscanos: Solaia do produtor Antinori, Brunello di Montalcino do Castello Banfi e o Bolgheri Ornellaia.






















Outros vinhos, não tão famosos, mas bem representativos desta região italiana, também serão servidos durante o jantar como o Chianti Classico, Vermentino e Vernaccia di San Gimignano.
O menu ficou a cargo do chef italiano Angelo Cardelli e segundo ele, a primeira dama recomendou que fossem escolhidos pratos típicos toscanos e simples para garantir a atmosfera informal que ela quer dar a sua festa de seu aniversário.
A seleção feita pelo chef Angelo Cardelli foi:
  • crostini di fegatini di pollo su bruschetta fritta;
  • sfoglia di pane a legna con lardo di Colonnata;
  • crostino di uva Sangiovese ristretta nel Chianti con pecorino fuso;
  • Seleção de salames cinta senese e queijos pecorinos;
  • pappa al pomodoro;
  • farinata di cavolo nero;
  • ribollita alla senese;
  • lasagne gratinate;
  • stracotto di manzo al Brunello;
  • fiorentina alla brace;
  • salsicce di cinta con fagioli rossi di Sorana (uma raridade, pois são produzidas só cinco quilos ao ano);
  • filetto di bue alla Vernaccia con tartufo di San Miniato;
  • castagnaccio;
  • brigidini;
  • ricciarelli;
  • panforte;
  • biscottini di Prato;
Nem precisa falar que para preparar este "simples" jantar, o chef Angelo teve que correr para a Itália a fim de conseguir todos os ingredientes...
Com esta seleção de vinhos e pratos, os convidados para o aniversário da primeira dama dos Estados Unidos, Micelle Obama, terão a oportunidade de provar um pouco do que existe de mais característico na região da Toscana, na Itália...
Buon appetito a tutti!!



 

Vinhos Italianos por Adriana Grasso